Фестиваль был организован и проведен секцией дополнительного образования международного движения «Педагоги за мир и взаимопонимание» при информационной поддержке Информационного центра ООН в Москве, «Учительской газеты» и издательства «Финансы и Статистика».

Все началось с красочного «Города Мастеров» с выставками, экспозициями, галереей рисунков о мире, работой мастер-классов.

Наряду с московскими школами - участницами «Подворья» были педагоги и воспитанники Дворца детского и юношеского творчества города Люберцы Московской области. Ни дальняя дорога, ни холодная осенняя погода, ни будний день не остановили горячего желания ребят поучаствовать в этом детском празднике. А какую красоту они с собой привезли! Бисероплетение, роспись по дереву, вышивка, кружева, мягкая игрушка, батик... И весь этот удивительный детский мир в работах и в эстампах раскинулся в широких просторных холлах и коридорах 235-й школы.

Особенно хочется рассказать о проведенных мастер-классах - их было немало. Участников, среди которых были и воспитанники специального (коррекционного) детского дома №43, заинтересовала возможность попробовать свои силы в чем-то новом. А новое и оригинальное здесь представила 293-я школа. Ведь мало кто из московских школ может похвалиться настоящей кузницей. Их мастер-класс пользовался особой симпатией у мальчиков.

Больше всего радовало на фестивале то, как быстро детдомовцы подружились с другими детьми. Видно было, как им уютно и тепло здесь, среди сверстников.

«Город Мастеров» был площадкой не только для знакомства, общения, познания различных ремесел, но и местом проведения главной акции фестиваля «Древо мира». Из предложенной люберецким центром папки, в которой находились пожелания миру, все участники могли выбрать понравившееся изречение, красиво его оформить на открытке, сделанной своими руками, и повесить на ветви древа. А 235-й школой были заготовлены бумажные символы мира - журавлики, голуби, сердца, на которых можно было что-то написать или нарисовать. Кто-то писал свои самые заветные желания и спешил прикрепить бумажные фигурки на древо мира...

Кульминацией фестиваля стал концерт, который состоялся в актовом зале 235-й школы.

Зрители увидели прекрасные номера, среди них танец «Росиночка-Россия» театра танца «Светоч», где тема дружбы народов выразилась в движениях и костюмах, перекликался с мотивами восточного танца.

В комментариях ведущих концерта было подчеркнуто, что не только детям важно мирное небо над головой, но и многие знаменитые люди немало сделали, чтобы сохранить мир на земле. Эта мысль прозвучала и в заключительном блоке концерта, в фильме «Майкл Джексон: Миротворчество». Когда Майкл был ребенком, он мечтал стать знаменитым, чтобы защитить детей планеты от несправедливости и жестокости взрослых...

После фильма на сцену поднялись все участники фестиваля и спели песню Майкла Heal the world - «Исцели мир». И главными словами для всех стали: «Сделай мир лучше для себя и для меня».

И сейчас, когда Майкл Джексон умер, когда прошло 20 лет с момента принятия Конвенции по правам ребенка, дети земли мечтают о справедливости.

«Хочу взаимопонимания и добра» - написано детской рукой на бумажном голубке, подвешенном на древе мира.