Выпускников Омского сельскохозяйственного техникума, учитывая их знания и умения, в высших учебных заведениях готовят по сокращенной программе.

А пока впереди - лекции, семинары, олимпиады, студенческие концерты, областные и сибирские форумы, на которых Валя представляет свой техникум. Как у будущего управленца, у нее есть свои кумиры: премьер-министр Владимир Путин, бывший президент России, и Давыд Ренье, тоже в своем роде руководитель «государства». Правда, крошечного, которого нет на карте Омской области. Омский сельскохозяйственный техникум, одно из крупнейших сельскохозяйственных учебных заведений Западной Сибири, расположен на островке федеральной земли. На площади в три квадратных километра расположились четырехэтажный учебный корпус с аудиториями, кабинетами, лабораториями, спортивным и тренажерным залом, четыре современных общежития для студентов и преподавателей, жилые дома. А кроме того, учебный электрополигон, машинный двор, мини-ферма с клиникой, аптека для лечения животных, теплицы. Ведь здесь готовят самых нужных специалистов для сельского хозяйства: механиков, электриков, ветеринаров, агрономов, бухгалтеров, теплотехников. Точнее, специалистов широкого профиля - мало кто ограничивается основной специальностью, получая дополнительные рабочие профессии.

Все это хозяйство уже немолодо - в октябре техникуму исполнилось 60 лет. Но на рубеже веков техникум пережил свой личный «миллениум», удачно совпавший с приходом нового директора Давыда Андреевича Ренье, привнесшего в учебное заведение не только четкий порядок, но и некоторый французский шик - в соответствии с происхождением. Это с его появлением в техникуме оборудовали три компьютерных класса с выходом в Интернет, обновили 40 комплексных лабораторий и кабинетов, пополнили библиотеку, в которой более 60 тысяч экземпляров учебной и художественной литературы. Теперь техникум имеет статус федеральной экспериментальной площадки - разрабатываются программы по непрерывному образованию «техникум - вуз». Два года подряд техникум привозит дипломы с Международной образовательной выставки «УчСиб». Недавно учебное заведение внесено во Всероссийский национальный регистр «Лучшие ссузы России» в разделе «Элита образования России», успешно прошло региональный этап конкурса «100 лучших товаров России».

Агроном по профессии, управленец по призванию, Ренье еще и педагог Божьей милостью. «Нет плохих детей, есть наша недоработка», - искренне уверен он. С удовольствием принимает не самых «легких ребят» из детских домов. Впрочем, и домашние ребята, которые сюда приходят учиться, по школьным меркам - не самые перспективные. Школьные педагоги сильно удивляются, когда их «заклейменные» выпускники вдруг становятся отличниками - не только Омского сельскохозяйственного техникума, но и Тимирязевки, куда ежегодно поступают 4-5 выпускников техникума. Однажды студент ввел в столбняк свою бывшую учительницу, ненароком сообщив, что он больше не «маленький человек». «Ты что же, Чехова прочитал?» - ослабевшими губами произнесла она. «И Чехова, и Гоголя, и Достоевского!» - гордо ответил когда-то «вечный двоечник».

- Когда 21 год назад я пришла сюда из сельской школы, - рассказывает Галина Александровна Пяткова, заслуженный учитель РФ, - мечтала покорить детей уроками литературы и русского языка. Целые представления разыгрывала. Рассказываю о «Плахе» Айтматова - у них глаза горят, только замолчала, вопрос задала - они головы опускают. Испугалась - учить не умею. А проверила технику чтения - оказался уровень третьего класса. Так что первым делом я их учу даже не читать - говорить. Веду их в музеи, в театр, и мир уже перестает быть для них серым, плоским, им хочется как-то выразить ощущения. Я ведь их не литературе учу, я их жизни учу через литературу.

Среди предметов выбора здесь - и культура речи, и культурология, и этика и психология семейной жизни. Галина Федотова, преподаватель экономики, обладательница медали имени А.С.Макаренко, на общественных началах создала дискуссионный клуб «Мнение». Ребята спорят обо всем - о проблеме отцов и детей, о любви и дружбе, о том, как перестроить Россию. Они учатся думать и принимать решения, становиться гражданами страны, а значит - у них впереди будущее. Пожалуй, это главное качество сотрудников техникума - и мастеров, и преподавателей, - они не просто ведут предметы, они выводят ребенка в жизнь. Педагогика сотрудничества у нас по-прежнему в чести, ностальгически говорят они. Такому единству мыслей, такой душевной отдаче не научишься - она уже в крови. Педагогический коллектив техникума - 60 высококвалифицированных специалистов с большим практическим стажем. Они не только сработались друг с другом, они давно сжились на маленьком островке техникума. Не случайно в техникуме трудятся и учатся целыми династиями, а молодую смену готовят из своих же студентов. Вчерашние выпускницы Татьяна Жигунова, Елена Никифорова, Татьяна Васильченко уверены, что педагог в Омском сельскохозяйственном техникуме - это звучит гордо.

- Мы стараемся в первую очередь увидеть личность в каждом ребенке, - говорит Давыд Андреевич Ренье. - Система нашей воспитательной работы позволяет формировать гармонично развитую личность гражданина и патриота России, обладающего общечеловеческими ценностями и высокими духовно-нравственными качествами. Студенты и преподаватели принимают активное участие в областных, региональных, всероссийских и международных конкурсах, конференциях, выставках, олимпиадах. Воспитанию личности способствуют и стадион, и театр мод, и всевозможные кружки, и студенческая радиогазета - жизнь у нас интересная! Недаром департамент по делам молодежи Омска отметил техникум дипломом конкурса «Лучший студенческий актив-2009». Сначала ребенок должен понять свою ценность в этом мире, а уж потом и профессионалом станет отличным. А мы в этом поможем.

Выпускники техникума не стоят на бирже труда. За шесть десятилетий работы Омский сельскохозяйственный техникум подготовил более 20 тысяч специалистов. Среди них - ученые и земледельцы, преподаватели учебных заведений и заслуженные деятели сельского хозяйства, руководители предприятий и даже министр сельского хозяйства Омской области Владимир Раров. Предприятия и хозяйства выстраиваются в очередь за практикантами - эти студенты любят и умеют работать. 60 процентов времени в техникуме отданы под практические занятия - в лабораториях, на ферме, в оранжерее, на полигоне. Чистоту и порядок не нарушают даже «подкидыши» - ребята подбирают на улицах брошенных собак и кошек, лечат, откармливают и отдают в хорошие руки. «Ну а как выгнать-то, мы ведь хотим, чтобы дети любили животных», - вздыхает Александра Ивановна Тищенко, заведующая ветеринарным отделением. Хлопот не доставляет только корова Машка. Она тихо стоит в комплексной ветеринарной лаборатории, не мычит, не моргает, и все с удовольствием гладят ее по мягкой плюшевой шкурке. Впрочем, у Машки есть не только шкурка, но все, что надо для первого «знакомства» с животным. Ведь семьдесят процентов студентов - сельчане, а многие юные горожане, выбравшие сельскохозяйственный техникум, крупных рогатых животных вблизи раньше не видели. Макет коровы - настоящее произведение искусства - три года назад смастерили дипломники для будущих поколений.

И, может быть, этим будущим поколениям повезет больше. Каждый год техникум выпускает 250 готовых специалистов. Сельское хозяйство нуждается в них, но, увы, не может пока дать ребятам то, в чем нуждаются они. А им, закаленным в труде, немного ведь и надо - было б где жить, да было б что есть. Дайте им точку опоры - зарплату, жилье - и они перевернут мир: помогут земле цвести, возродив сельское хозяйство страны.

Омск

  • Валя Тэтэр