В ночь на субботу клуб «Хромая лошадь» праздновал свой день рождения. По этому случаю собралась многочисленная публика - в рассчитанном на 250 мест ресторане общей площадью 500 квадратных метров могли разместиться до 400 человек.

По словам очевидцев, огонь вспыхнул около часа ночи, в самом начале шоу, когда зажегся фейерверк. Пожарные приступили к спасению людей через считанные минуты - пожарная часть находится поблизости от клуба, однако избежать многочисленных жертв не удалось. Прибывшие на место трагедии сотрудники МЧС извлекли из обгоревшего помещения тела 94 погибших. Еще несколько человек скончались позже в больницах.

Версию теракта, считают в Генеральной прокуратуре, можно исключить. Следов какого-либо взрывчатого вещества на месте пожара не обнаружено. Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, наиболее вероятная причина катастрофы - нештатное срабатывание пиротехники. Ровно год назад сотрудники Госпожнадзора проверяли этот клуб и обнаружили восемь нарушений, которые хозяева заведения должны были устранить. Одним из недостатков было отсутствие системы пожаротушения.

Владельцев клуба Анатолия Зака и Светлану Ефремову задержали на границе со Свердловской областью, куда они намеревались уехать из Перми. Кроме них, задержаны еще двое человек, один из которых установил в клубе злосчастный фейерверк.

Президент России Дмитрий Медведев призвал наказать виновных по полной программе. Несмотря на отсутствие злого умысла, по мнению президента, все произошедшее не может быть квалифицировано иначе как преступление.