Организаторы форума, среди которых Министерство образования и науки России, выбрали Бауманку не случайно. Именно здесь 75 лет назад была организована первая в стране группа студентов - инвалидов по слуху. Она состояла из 6 человек. Сегодня в университете обучаются 120 человек с потерей слуха.

- За последние годы многие российские университеты включились в этот процесс. И сегодня мы вышли на международный уровень, - сказал Игорь Федоров, ректор МГТУ.

Надо отметить, что наша страна первой в мире начала реализовывать программы высшего образования для инвалидов. В Бауманке учебный процесс разделен на два этапа. Вначале студентов с потерей слуха готовят в специальных группах, где они проходят адаптацию, а затем интегрируют в общий поток.

Однако высшее образование не гарантирует трудоустройства. Проблема занятости людей с ограниченными возможностями здоровья была в центре внимания участников форума. Предлагались разные пути искоренения дискриминации инвалидов, вплоть до введения для работодателей специального курса понимания инвалидности. Об эффективности подобной меры можно спорить. А вот Департамент труда и занятости населения Москвы пошел по другому пути - организовал 850 рабочих мест для слабовидящих.

- Ребята, настраивайтесь на победу, и вы получите удовольствие от того, что сумели превозмочь свой недуг, - призвал с трибуны форума ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. И с сожалением добавил: - Общество пока еще в долгу перед вами.

Вряд ли Международная конвенция о правах инвалидов, подписанная Россией в сентябре этого года, поможет быстро оплатить этот долг. Конвенцию надо еще ратифицировать. Новый федеральный закон об образовании, в котором интеграции инвалидов - выпускников вузов в общество уделено особое внимание, тоже пока в проекте...