Энциклопедия «Холокост на территории СССР» стала первым фундаментальным изданием по данной теме, вышедшим на постсоветском пространстве. В ее подготовке принимали участие около 100 авторов - историки и исследователи из стран СНГ и Балтии, а также из Израиля, США, Германии и других европейских государств.

Энциклопедия включает статьи о населенных пунктах на территории СССР, где в период гитлеровской оккупации были созданы гетто, рабочие лагеря и проводились карательные операции по уничтожению еврейского населения. Также в книге содержатся статьи, рассматривающие ключевые понятия тематики холокоста, и биографические статьи, рассказывающие о военных и политических деятелях того времени.

Отдельная большая статья посвящена преподаванию теме холокоста на постсоветском пространстве. В ней обобщен опыт центра «Холокост» и его партнеров в подготовке преподавателей школ и вузов, приведены примеры из практической педагогики России и других стран бывшего СССР. Сами педагоги тоже приняли участие в работе над энциклопедией, в том числе оказав помощь в подборе справочного и иллюстрационного материала. Так, одной из самых активных помощниц рабочей группы стала Татьяна Жукова - учительница из поселка Дубровка Брянской области, давно сотрудничающая с научно-просветительным центром «Холокост».

Пока энциклопедия вышла небольшим тиражом в тысячу экземпляров. Планируется разослать ее в наиболее крупные библиотеки российских регионов, гуманитарные вузы, научные учреждения. Создатели книги не исключают, что будет выпущен дополнительный тираж с новыми дополнениями и уточнениями.