Подготовить к изданию словарь - дело очень кропотливое и серьезное. Вспомните, к примеру, Толковый словарь Владимира Даля, включающий более двухсот тысяч слов и толкований. Автор много лет составлял свой словарь на основе народного живого языка с его региональными видоизменениями.

Язык действительно живой, он меняется, как человек, как время. И несмотря на все современные технологии и достижения, словарь остается незаменимым помощником человека в любой его деятельности, а уж в образовании особенно.

Сегодня словари существуют в любом виде - на дисках, в Интернете. Но словарь-книга, как и прежде, остается всегда востребованным. Это удобно, это под рукой, это быстро.

Ассортимент словарей издательства «Дрофа» огромен. Прежде всего - словари для школьников, начиная от самых маленьких адресатов. Для них, ребят начальной школы, выпущена серия «Мой первый словарик русского языка», в которую вошли такие книги, как «Учусь понимать слова», «Учусь правильно говорить», «Учусь грамотно писать» и другие, которые служат отличным дополнением к учебнику русского языка для 1-4 классов.

Или «Мой первый английский словарик». Это тематические словарики для малышей, делающих первые шаги в изучении иностранного языка. Каждая книжечка посвящена определенной теме, к примеру, «Дом», «Окружающий мир», «Одежда», «Приключения и путешествия» и другие. Все слова расположены в алфавитном порядке. Каждая буква сопровождается цветным рисунком данного слова, транскрипцией и одним-двумя предложениями для демонстрации применения этого слова в разговорной речи. К некоторым словам включены даже стихотворения (из сборника «Рифмы Матушки Гусыни»), благодаря которым они легче запомнятся.

Легендарный «Орфографический словарь» Д.Н.Ушакова и С.В.Крючкова, выдержавший более 40 изданий. Содержит около 15 тысяч слов, наиболее часто употребляющихся в нашей речи.

«Школьный словарь иностранных слов». Объясняет значение слов иноязычного происхождения и помогает расширить словарный запас.

«Школьный фразеологический словарь». Поясняет значение и происхождение устойчивых словосочетаний и образных выражений.

«Школьный орфоэпический словарь». Авт. В.В.Львов. Содержит правила произношения и ударения слов.

«Школьные страноведческие словари». Знакомят учащихся с историей, географией и культурой стран изучаемого языка (англо-русский, французско-русский, немецко-русский и др.).

«Словарь устаревших слов русского языка. По произведениям русских писателей ХVIII-ХХ вв.». Авт. Р.П.Рогожникова,Т.С.Карская. В словаре приведены сведения об устаревших словах (архаизмах и историзмах), которые использовали русские писатели, чьи произведения изучаются по школьной программе.

Это лишь некоторые школьные словари, выпускаемые учебной редакцией издательства «Дрофа». Их коллекция постоянно пополняется как новыми, так и вновь переизданными книгами, но уже переработанными и дополненными.

Среди многочисленных проектов издательства «Дрофа» одним из наиболее долгосрочных стал совместный проект со специализированным словарным издательством «Русский язык-Медиа», авторы и специалисты которого представляют российские лексикографические традиции и работают на базе новейших технологий. Союз этих двух высокопрофессиональных издательств гарантирует не только высокое качество полиграфического исполнения и современный дизайн, но и использование самых современных лингвистических технологий. В ассортименте словари по русскому языку, а также языкам германской, славянской, романской групп, восточным языкам, языкам финно-угорской группы, словари классического греческого и латинского языков, а также всевозможные разговорники.

Обо всех этих изданиях в одной статье трудно рассказать, поэтому хотелось бы обратить внимание лишь на некоторые из них, а остальные ищите на нашем сайте www. drofa.ru.

Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля (в 4 томах). Он содержит 200 тысяч слов и является бесценным источником информации о русском языке первой половины ХIХ века. В словаре представлены тысячи словосочетаний, устойчивых оборотов, фразеологических выражений, сравнений. 300 тысяч пословиц и поговорок иллюстрируют значения слов, собранных в этом великом труде.

Учебный словарь трудностей русского языка для школьников. Словарь является практическим справочником и отражает наиболее употребительные слова русского языка, которые достаточно часто встречаются в школьных учебниках и орфография которых вызывает трудности. Словарь состоит из трех частей, упражнений и тестов по орфографии с ключами. Использование данного издания не только поможет ребятам грамотно написать сочинение, диктант или изложение, но и позволит правильно оформить письменные работы по другим дисциплинам.

Словарь афоризмов русских писателей. Авт. А.В.Королькова и др. В нем представлены афоризмы писателей и поэтов, таких как А.С.Пушкин, М.Горький, Ф.М.Достоевский, М.Ю.Лермонтов, И.С.Тургенев, А.Д.Кантемир, М.М.Херасков, В.В.Капнист и др.

Словарь иностранных слов. Под ред. В.В.Бурцева. Содержит свыше 21 тысячи слов, в разное время заимствованных русским языком из других языков мира, а также слов, образованных из элементов древнегреческого и латинского языков. Словарь включает общеупотребительную лексику, общераспространенные термины и терминологические сочетания по различным областям знаний.

Латино-русский словарь И.Х.Дворецкого. Содержит более 200 тысяч слов и словосочетаний, включая лексику памятников поздней латыни. Это дает возможность читать и переводить все основные сохранившиеся до наших дней произведения римской литературы, исторические труды, документы и т. д.

Большой англо-русский словарь ABBYY Lingvo. 2 тома. Самый современный и авторитетный словарь, содержит около 100 тысяч словарных статей, иллюстрирующих отдельные лексические значения. Приводятся толкования и страноведческие комментарии, синонимистические ряды, информация о лексической сочетаемости. Значительное место занимает современная лексика, появившаяся в связи с бурным развитием информационных технологий.

Новый большой русско-английский словарь. Авторы Д.И.Еролович, Т.М.Красавина. Словарь содержит 110 тысяч слов и словосочетаний современного русского языка и их английских эквивалентов. Это самый полный из русско-английских словарей. В словник включена лексика, вошедшая в русский язык за последние два десятилетия, в том числе новая терминология, а также большой пласт разговорной и бытовой лексики и фразеологии.

Японско-русский и русско-японский словарь. Авт. Б.П.Лаврентьев, С.В.Неверов. В нем около 15 тысяч слов в каждой части, охватывающих наиболее употребительную часть лексики современного языка. В словарь включены наиболее употребительные словосочетания и выражения. Расположение заглавных слов в японско-русской части дается в порядке азбуки «кана». Словарь поможет туристам и деловым людям в путешествии, позволит вести несложные диалоги на бытовые темы.

Турецко-русский и русско-турецкий словарь. Авт. Т.Е.Рыбальченко. Содержит более 20 тысяч слов и словосочетаний современного турецкого языка и русского литературного языка. В нем представлена бытовая лексика, а также лексика, относящаяся к темам культуры, искусства, литературы, экономики.

Большой русско-французский словарь. Авт. Л.В.Щерба, М.И.Матусевич и др. Это переработанное, исправленное и значительно расширенное издание широко известного словаря. Структура словаря и построение статей сохранены в прежнем виде, но русский словник значительно расширен за счет включения большого количества новых слов и значений, терминов и выражнений. Обновлен список географических названий.

Англо-русский и русско-английский словарь. Авт. О.С.Ахманова. Содержит более 20 тысяч слов в каждой части и рассчитан на читателей с разной степенью языковой подготовки. Словарем можно пользоваться и при переводе средней трудности.

Новый орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение. Грамматические формы. Авт. Т.Ф.Иванова. Словарь включает в основном слова, в которых наиболее часто допускаются ошибки. В нем содержатся сведения об ударении, произношении, грамматических формах. В отличие от других словарей здесь формы приводятся полностью, за исключением некоторых регулярных образований. Словарь отражает литературную произносительную норму, а также варианты произношения в пределах этой нормы. Словарь будет полезен специалистам в области лингвистики, а также всем, чья деятельность связана с устной речью, кто желает овладеть нормами литературного русского языка.

Большой русско-испанский словарь. Авт. Г.Я.Туровер, Х.Ногейра. Словарь включает более 200 тысяч слов и словосочетаний. Пополнен большим количеством новых слов и значений, терминов и терминологических сочетаний, появившихся за последние годы. Расширена стилистическая палитра слов и словосочетаний.

Новый англо-русский экономический словарь. Авт. И.Ф.Жданова. Содержит около 80 тысяч терминов и терминологических словосочетаний и предназначен для широкого круга специалистов. Словарь составлен на основе современной специальной литературы, справочных и лексикографических изданий, коммерческой документации, периодики, международных стандартов. В нем нашли отражение такие вопросы экономической деятельности, как промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт, налоги, арбитраж, реклама, лицензии, патенты, аукционы и др.

Большой испанско-русский словарь. Авт. Н.В.Загорская, под ред. Б.П.Нарумова. Содержит более 200 тысяч слов как современного испанского, так и языка классической испанской литературы. Наряду с общелитературной лексикой словарь включает разговорные и идеоматические выражения, пословицы, поговорки, а также наиболее употребительную специальную терминологию. В словаре представлены варианты языка стран Латинской Америки.

Большой немецко-русский словарь (комплект из 3 томов). Авт. Е.И.Лепинг. Самый полный из существующих немецко-русских словарей, содержит более 180 тысяч лексических единиц, 260 тысяч значений, 200 тысяч примеров, 550 тысяч переводов. По широте охвата словарного состава современного немецкого языка, по полноте разработки словарных статей этому словарю нет равных среди словарей такого типа.

Большой немецко-русский словарь. Авт. Е.И.Лепинг и др. При составлении словаря были использованы новейшие толковые словари и энциклопедические издания. В него вошло около 95 тысяч слов и примерно 200 тысяч словосочетаний современного немецкого языка. Особое внимание уделено разработке значений фразеологических оборотов. В приложении приведены списки географических названий, а также сокращений, употребляемых в немецком языке. В отдельной статье помещены сведения о реформе немецкой орфографии 1998 года.

Новый французско-русский словарь. Авт. В.Г.Гак, К.А.Ганшина. По количеству слов словарь является самым крупным и полным в истории французско-русской лексикографии. Словарь включает более 70 тысяч словосочетаний и 200 тысяч единиц перевода (т. е. слов, значений, выражений) и отражает лексику различных стилей современного французского языка. Словарь отличается подробной разработкой значений слов. Широко представлены фразеология и терминология. Отмечены грамматические, фонетические и орфографические особенности французских слов.

Словарь перифраз русского языка (на материале газетной публицистики). Авт. А.Б.Новиков. Перифразы - особый вид устойчивых словосочетаний: это описательный оборот, которым называется какой-либо предмет, лицо, действие, явление или признак, другими словами, например: голый - в костюме Адама; жень-шень - чудо-корень; нефть - черное золото и т. п. Перифразы отражают языковое сознание общества и способствуют донесению информации в образной форме. Перифразы - это богатый резерв синонимических средств языка, который постоянно варьируется и пользуется большой популярностью.

Букчина Б.З. Слитно или раздельно? Словарь-справочник. Словарь содержит свыше 100 тысяч слов и посвящен одному из самых трудных вопросов современной русской орфографии - слитному, раздельному и дефисному написанию сложных слов. Он включает различную лексику: общеупотребительные слова, термины, сочетания слов и др. На базе обширного материала авторы унифицировали для удобства пользования в соответствии с выработанными принципами написания некоторых групп слов.

Книга займет достойное место в любой библиотеке, на полке школьника и студента, на столе каждого, кто работает с письмами, документацией, любыми другими текстами. Она поможет справиться с трудностями орфографии русского языка, а ребятам лучше подготовиться к контрольным, сочинениям, при выполнении письменных работ.

Напоминаем! Это лишь часть словарей из нашей огромной библиотеки.