- В соответствии со п. 3 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

С 1 января 2009 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 4330 рублей в месяц.

- Учитель получил степень кандидата педагогических наук, на этом основании он требует увеличения учебной нагрузки. Правомерны ли его требования?

- Объем учебной нагрузки, предоставляемой учителю, не зависит от наличия ученой степени, а определяется в зависимости от занимаемой должности и условий организации образовательного процесса.

Учебная нагрузка педагогических работников устанавливается исходя из норм, определенных в постановлении Правительства РФ от 03.04.2003 г. №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений».

Нагрузку устанавливает руководитель образовательного учреждения на основе учебного плана учреждения.

- Какие требования предъявляются к медицинским кабинетам в школе? Возможно ли заключить договор с поликлиникой на проведение медосмотров, вакцинации учеников?

- СанПиН 2.4.2.1178-02 предусматривает не только наличие медицинского пункта, но и помещение для медицинского обеспечения.

Медицинский пункт должен располагаться на первом этаже и включать как минимум кабинет врача и процедурную.

Медицинский пункт общеобразовательного учреждения может включать следующие помещения: кабинет врача длиной не менее 7 м (для определения остроты слуха и зрения обучающихся), площадью не менее 14 кв. м; кабинет зубного врача площадью 12 кв. м, оборудованный вытяжным шкафом; процедурный кабинет площадью 14 кв. м; кабинет психолога площадью 10 кв. м.

При медпункте оборудуется самостоятельный санузел. Примерный перечень оборудования и инструментария медицинского кабинета дается в Приложении 1 указанного документа.

Площади помещений определяются в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями санитарных правил и по согласованию с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

Возможности заключения договора на медицинское обслуживание с поликлиникой взамен медицинского кабинета непосредственно в школе СанПиНы не допускают.

Обращаем внимание, что в соответствии с

п. 11 ст. 39 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение на основании договора с медицинским учреждением имеет право предоставлять медицинскому учреждению в пользование движимое и недвижимое имущество для медицинского обслуживания воспитанников, обучающихся и работников образовательного учреждения и прохождения ими медицинского обследования. Между такими государственными некоммерческими организациями и (или) муниципальными некоммерческими организациями указанные отношения могут осуществляться на безвозмездной основе.