Екатерина, еще учась в школе, твердо решила стать учителем химии и биологии. Благодарна своей наставнице из саянской средней школы №4 Галине Ивановне Добежиной, которая смогла увлечь Екатерину своим предметом. И после школы выпускница - серебряная медалистка - подала документы в Иркутский государственный педагогический университет на факультет химии и биологии. Правда, было одно «но».

Руководство «Саянскхимпласта» давало ей направление в столичный Институт тонкой химии им. М.Ломоносова, чтобы, получив профессию химика, Екатерина в дальнейшем работала на их предприятии. Возможно, кто-то бы и не упустил такое перспективное предложение. Но Екатерина отказалась. И об этом ни разу не пожалела.

Успешно сдала экзамены и была зачислена студенткой в Иркутский университет. Окончила его с красным дипломом. Как сказала Екатерина Анатольевна, она совсем не думала начинать свою педагогическую деятельность в вечерней школе. Но в этом году в школах Саянска не оказалось вакансий преподавателя химии и биологии.

- Работать в вечерней школе со взрослыми людьми мне интересно. Это очень важно и ответственно - учить их, - говорит Екатерина Анатольевна. - Хотя, по сути, они такие же ученики. Они усердно относятся к занятиям.

Предмет, который ведет Екатерина Анатольевна, относится к сложным. Поэтому она старается преподавать химию так, чтобы всем было понятно и интересно. Немного огорчает то, что в вечерней школе отсутствует учебная лаборатория.

Несмотря на небольшой педагогический стаж и молодой возраст, Гаинцева еще и классный руководитель. А это дополнительная ответственность. Екатерине Анатольевне, как молодому специалисту, приходится много времени тратить на подготовку к занятиям. Но это ей нравится, ведь выбрала профессию учителя осознанно.

Саянск, Иркутская область