В переполненном зале стояла чуткая тишина, когда народный артист России Валерий Бабятинский читал строки из писем Гоголя, его духовное завещание, отрывки из произведений. Хор Государственной Третьяковской галереи и Московский симфонический оркестр по праву заслужили шквал аплодисментов от зрителей. А когда на сцену поднялся автор исполненной оратории «Услыши, Боже, глас мой» композитор Владимир Довгань, зал взорвался возгласами «Браво, маэстро!».

Примечательно, что в оратории очень органично переплетены русские и украинские мотивы. В либретто использована не только проза Гоголя, но и тексты народных песен на украинском языке, стихотворение философа XVIII века Григория Сковороды, богослужебные тексты. Оратория построена так, что ведет слушателя от детства писателя к концу его жизни. Гоголь открывается во всей полноте его сложной духовной жизни.

Премьерой оратории и концертом Большого симфонического оркестра имени Чайковского завершилась программа выставки-форума «Православная Русь», открытие которой было приурочено к Дню народного единства. В этом году выставка была посвящена Году молодежи и имела необыкновенный размах. В ее рамках прошли кинофестиваль «Лучезарный ангел», музыкальный фестиваль «Страна Воскресения», конкурс «Просвещение через книгу», фотовыставки, «круглые столы», конференции. Особой популярностью у молодежи пользовались программа «Задай свой вопрос священнику», встречи с режиссерами и актерами. В конференц-зале «Манежа», где проводились беседы и встречи, всегда было многолюдно. Большая очередь тянулась к чудотворной Почаевской иконе Божией Матери, которая прибыла в столицу России из Украины. А у самых маленьких вызвала восторг специальная программа «Сказки нашего детства», подготовленная к школьным каникулам. Юные зрители вместе с папами и мамами смогли увидеть любимые сказки, мультфильмы, лучшие зарубежные фильмы.