В мире жанр одноминутного фильма сегодня в большой моде. Тем не менее Московский детский фонд, объявляя условия конкурса, не на шутку волновался - захочет ли кто-нибудь пробовать себя в столь неожиданном формате, еще не слишком изученном в России. Рассуждали так: придет в адрес «Московской минуты» хотя бы 20 работ - уже успех. А их пришла почти сотня. И не только из московских учебных киностудий, но еще из Красноярска, Твери, Калуги, Кабардино-Балкарии и даже из Эстонии и Великобритании. Здесь были и мультфильмы, и поэтические зарисовки, документальные сюжеты, фильмы-портреты, сатирические скетчи и попытки уложить в минуту историю чьей-то любви. Практически во всех работах - азарт и эмоциональность, свойственные юному восприятию действительности и жанру сверхкороткого фильма.

Жюри во главе с актрисой и режиссером Ирмой Тарковской отобрало 25 картин-лауреатов, среди которых и были названы победители в семи номинациях. Почти все основные награды - за лучший игровой, анимационный, экспериментальный, познавательный, компьютерный и видовой фильмы - остались в столице: в лицее №1533, в студии «OriGames» и в старейшей учебной киностудии Москвы «Аистята». Приз за лучший документальный фильм уехал в Коломну, в видеостудию Дома детского и юношеского туризма и экскурсий.

Не сбылось и еще одно опасение организаторов, боявшихся наплыва «антиалкогольно-наркотических» фильмов, которые превратили бы всю затею в смотр «агиток». Оказалось, что современные подростки смотрят на жизнь куда светлее, чем это кажется взрослым. За «самый добрый взгляд на мир» награжден фильм «Осенний марафон» москвича Кирилла Бондаря - одна из ярчайших картин конкурса: оказывается, если в парке вас преследует сомнительная личность, не стоит сразу пугаться, может, вам просто хотят вернуть оброненную перчатку. А самой милой и трогательной работой стал «Помидорный снеговик» Вари Яроцкой. Потому что лучше пятилетних детей в мультфильмах никто не разбирается!