Ирина Анатольевна родилась 28 апреля 1959 года в Омске. После окончания Омского государственного университета уехала вместе с мужем в город Макушино Курганской области, где три года преподавала в школе английский и русский языки, литературу. Вернувшись в Омск, работала учителем в средней школе №29, затем перешла в школу №30, где занимала должности организатора внешкольной работы и завуча.

В начале девяностых Ирина Анатольевна ушла из школы. Трудилась в Управлении социальной защиты населения Центрального района Омска. Была начальником Управления жилищных субсидий и льгот администрации Омской области, заместителем министра труда и социального развития, заместителем главы администрации города Омска. Получила второе высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление».

В феврале 2006 года Ирина Прозорова назначена заместителем председателя правительства Омской области, курирующим социальную сферу, а теперь еще и министром образования.

Свое педагогическое прошлое Ирина Анатольевна вспоминает с удовольствием. Ей принадлежит замечательная фраза, произнесенная перед представителями прессы, освещающей ход национального проекта «Образование» в Омской области: «Учительская газета» - наша главная газета!»

Омская область