Чем слово ваше отзовется...

Мне повезло побывать на всероссийском этапе дважды: в Санкт-Петербурге и в Москве. Первый год в роли конкурсанта, второй - в роли члена жюри конкурса. Удивительно интересно иметь возможность взглянуть на конкурс с разных сторон. И приехав в Москву, оказавшись среди конкурсантов, я невольно ощутила, что конкурс - это процесс непрерывный, что он продолжается и дарит все новые и новые открытия...

И новые идеи. Если в Петербурге в 2008 году девиз был «Инновации сегодня - стандарт завтра», проектная деятельность конкурсантов задавала тон и определяла всю палитру выступлений, то в Москве в 2009 году под девизом «Обновление мира начинается в школе» основной идеей выступил метапредметный подход. И это новый импульс для развития всей системы образования в стране. Ведь если год назад информационные технологии определяли уровень соответствия самым последним требованиям времени, то сегодня техникой в российских школах никого не удивишь. Учителя уверенно используют самые современные электронные устройства на уроках. Сегодня это норма.

Очередной конкурсный марафон только закончился, а во всех регионах уже началась подготовка к состязанию 2010 года. И может быть, важнее даже не торжественные мероприятия конкурсных этапов, а та работа, которая разворачивается в регионах благодаря влиянию конкурса «Учитель года России». Так, в Ростовской области работает клуб «Учитель года Дона». Уже шесть лет в осенние каникулы в поселке Лазаревское Краснодарского края под руководством Министерства образования Ростовской области проходит Межрегиональный семинар участников конкурса «Учитель года». Каждый год круг участников семинара расширяется. В этом году были делегации из Московской, Воронежской, Самарской, Астраханской областей, из Чеченской Республики, Башкортостана, из Тюмени.

А 22 октября 2009 года члены клуба «Учитель года Дона» побывали в Константиновском районе Ростовской области, где мне повезло провести открытый урок по химии, Надежде Растрёпиной - по геометрии, Александру Шапоренко - по обществознанию, Сергею Маринченко - по МХК. Ольга Боброва и Надежда Растрёпина блеснули мастер-классами. Свой педагогический опыт обобщили Сергей Маринченко и я.

Клубы «Учитель года» возникают не только на уровне регионов. В нашем Цимлянском районе уже второй год есть такой клуб. Членами клуба являются лауреаты и победители областного конкурса. Вера Зуйченко - лауреат 2006 года, Галина Коробова - лауреат 2007 года, я, Елена Нечитайлова, - победитель 2008 года, Надежда Растрёпина - победитель 2009 года. Два года подряд наши учителя выступают на всероссийском уровне. А в апреле этого года члены клуба «Учитель года Цимлянского района» провели фестиваль «Мы вместе», на котором каждый учитель выступал с творческим отчетом вместе со своими учениками. Учитель рассказывал о своем педагогическом опыте, а ученики презентовали проекты и творческие работы. И для учителей, и для учеников этот фестиваль стал значимым событием.

Движение педагогических инициатив, которое вызвал конкурс «Учитель года России», охватывает все учительское сообщество страны, за что благодарность главному учредителю конкурса - «Учительской газете». Да, ваше слово отозвалось на благо.

Елена НЕЧИТАЙЛОВА, учитель химии, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2008»

Цимлянск, Ростовская область

  • Клуб «Учитель года Цимлянского района Ростовской области»