Как правило, эти учебные заведения ведут высокопрофессиональный медико-педагогический контроль за обучающимися. Достоверность отчетов, подтверждающих положительный эффект повышения количества уроков физической культуры, не вызывает сомнений, так как эти данные используются для совершенствования методики преподавания предмета. Знакомство с подобной документацией ряда областей и республик (Магаданской, Московской, Новгородской, Самарской, Томской, Тюменской, Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Якутска) показывает: значительно снижаются пропуски занятий по болезни и повышается уровень образованности ребят.

На вопрос «Чем заниматься на третьем уроке?» все отвечают по-разному. Одни учителя предлагают ребятам делать то, что им интересно, другие предпочитают подвижные игры, третьи – определенные виды спорта, четвертые посвящают этот урок теории. Мы видим, что перечислены компоненты обычного урока физической культуры.

На уроках физической культуры особо важная роль отводится подвижным играм. Их использование возможно и необходимо на протяжении всего учебного периода, независимо от времени года и базисных видов спорта. Знакомство с игрой обогащает учащихся духовно, нравственно и физически. Если какая-либо игра на протяжении многих веков является любимой игрой целого народа, можно с уверенностью сказать, что есть смысл в ее изучении на уроках физической культуры в школе. Существует множество народных игр для детей младшего школьного возраста.

Обучение учащихся умениям и навыкам самостоятельной игровой деятельности целесообразно начинать с шестилетнего возраста. Надежные критерии отбора народных игр для учебных занятий в 1-4-м классах – соответствие содержания игры воспитательной, образовательной и развивающей функциям физической культуры; доступность и соответствие игры условиям, в которых она проводится; соответствие игры интересам учащихся. Народные игры воспитывают у ребят активность, инициативу, коллективизм, настойчивость в достижении поставленной цели, смелость, выдержанность, дисциплинированность. Методику проведения игр диктуют особенности физического и психического развития детей. Игры следует проводить на каждом уроке. При этом начинать занятие необходимо своевременно и организованно; максимально сокращать нерациональную трату времени; вовремя готовить к уроку все необходимое; тщательно продумывать месторасположение спортивного инвентаря, подручных средств и групп занимающихся и т.д.

Прежде чем включать игры в учебный процесс, надо определиться, в каком объеме их следует использовать. С введением третьего урока физической культуры в недельную нагрузку предлагается следующее примерное распределение программного материала по урокам в учебных часах. (См. таблицу).

В школах, где есть возможность проведения уроков по плаванию, на такие занятия выделяется по 14-16 часов за счет разделов I и II.

При организации и проведении народных игр следует строго соблюдать правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования. Уроки в основном проводятся на открытом воздухе. Учащиеся занимаются в спортивной обуви и одежде, которые соответствуют температурным условиям и виду занятий. Для школьников средней климатической полосы 7-9 лет занятия запрещаются при ветре и температуре 8 градусов, для 10-11-летних детей – ниже 12 градусов.

Выстраивая учебный процесс с использованием народных игр, важно обратить внимание на следующие моменты: игры высокой (частота сердечных сокращений (ЧСС) 170 уд./мин.) и большой (ЧСС 150-170 уд./мин.) интенсивности целесообразно проводить в середине основной части урока, игры средней (ЧСС 130-150 уд./мин.) интенсивности – в начале и в середине основной части урока, игры низкой (ЧСС до 130 уд./мин.) интенсивности – в вводной, в конце основной и в заключительной части урока. Необходимо придерживаться определенной последовательности: создание представлений об игре и ее основных элементах, обучение основным способам организации игровой деятельности, обучение необходимым судейским навыкам.

В игровой деятельности важно контролировать и стимулировать действия учеников. Они должны знать, что любая игра требует от участников соблюдения определенных правил. В 1-м классе дети должны уметь играть, соблюдая правила, знать названия и правила разученных на уроке игр. Во 2-м – уметь играть, соблюдая правила, эффективно выполнять игровые приемы и взаимодействовать в игре, объяснять разученные на уроке игры. В 3-м и 4-м – уметь судить и проводить игру.

Важным условием результативного обучения является правильный индивидуальный подбор физической нагрузки не только на одном уроке, но и в системе уроков.

В младшем школьном возрасте на уроках физической культуры дети должны получать радость от занятий народными играми. Свобода и самостоятельность, творчество и инициатива детей должны разумно сочетаться с дисциплиной и четкой организацией.

Игровая деятельность, в какой бы форме она ни выражалась, всегда радует ребенка, а тем более народная игра, где много веселых сюрпризов. Это источник радостных эмоций. Народные подвижные игры – традиционное средство педагогики. В них ярко отражены образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, мужестве, смелости, они воспитывают ловкость, быстроту движений, смекалку, творческую выдумку, волю, находчивость и стремление к победе. По содержанию все народные игры доступны детскому пониманию. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, стимулируют переход организма к более высокой ступени развития. Именно поэтому игра признана ведущей деятельностью младшего школьника. Все свои жизненные впечатления и переживания дети отражают в условно-игровой форме. Игровая ситуация увлекает и воспитывает, а встречающиеся в некоторых играх диалоги непосредственно характеризуют персонажей и их действия, которые надо умело подчеркивать в образе, что требует от детей активной умственной деятельности. Так, например, играющий должен мгновенно отреагировать на движения водящего, только так можно выиграть.

Правила игры регулируют поведение и действия детей, их взаимоотношения, содействуют формированию воли.

В народных играх много шуток, юмора, соревновательного задора; часто они сопровождаются ритмичными и напевными считалками, потешками, жеребьевками. Так называемые зачины дают возможность быстро организовать игроков, настроить их на выбор водящего, точное и безоговорочное выполнение правил.

Основным условием успешного внедрения народных игр в жизнь младших школьников является глубокое знание и свободное владение обширным игровым репертуаром, а также методикой педагогического руководства. Учитель в ходе игры привлекает внимание к ее содержанию, контролирует точность движений, которые должны соответствовать правилам, следит за дозировкой физической нагрузки, делает краткие указания, поддерживает и регулирует эмоционально-положительное настроение и взаимоотношения играющих, приучает их помогать товарищам, добиваться достижения общей цели. Общая задача педагога – научить детей самостоятельно и с удовольствием играть.

При объяснении новой народной игры, в которой есть зачин (считалка, певалка или жеребьевка) не стоит предварительно разучивать текст с детьми. Желательно ввести его в ход игры неожиданно. Такой прием доставит детям большое удовольствие и избавит их от скучного трафарета знакомства с игровым элементом. Ритмичный зачин легко запоминается.

Объяснение новой игры может проходить по-разному, в зависимости от ее вида и содержания. Несюжетная игра объясняется кратко, лаконично, эмоционально-выразительно. Учитель дает представление о ее содержании, последовательности игровых действий, расположении игроков и атрибутов, правилах игры. Он может задать один-два уточняющих вопроса, чтобы убедиться, что играющие все правильно поняли. Основная часть времени уходит на саму игру. В конце следует отметить тех участников, кто проявил товарищескую взаимопомощь, выдержку, смелость, ловкость.

Сюжетную игру тоже можно объяснить по-разному. Например, учитель предварительно рассказывает о жизни, национальных обычаях, фольклоре того народа, в чью игру предстоит играть, показывает иллюстрации, предметы быта и искусства. Или можно образно, но кратко рассказать о сюжете игры, пояснить роль водящего, зачитать диалог, если он есть, и перейти к распределению ролей. Иногда водящий назначается в соответствии с педагогическими задачами (поощрить застенчивого ученика или, наоборот, показать на примере активного, как важно быть смелым и ловким; отклонить просьбу самоуверенного ребенка и включиться в игру самому, чтобы подчеркнуть ответственность роли водящего, от действий которого зависит, например, правильность ориентировки в пространстве всех остальных игроков).

Учителю следует помнить, что главная его задача заключается в том, чтобы научить детей играть активно и самостоятельно. Только в этом случае они смогут в любой игровой ситуации регулировать степень внимания и мышечного напряжения, приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, находить выход из критического положения, быстро принимать решение и приводить его в исполнение, проявлять инициативу.

Народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами – начальный этап формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Григорий ПОГАДАЕВ, учитель физической культуры Одинцовской СШ Московской области, эксперт Минобразования РФ и Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, заслуженный учитель РФ