На дне котла у развалин АЭС

Несколько слов о месте проведения фестиваля. Мыс Казантип (в переводе с тюркского - «дно котла») - живописнейшее место крымского приазовья. Казантип довольно далеко вдается в море и действительно имеет вид котла диаметром два-три километра. Мыс славен не только экзотической природой, но и тем, что в конце прошлого века был местом паломничества «продвинутой» молодежи из разных уголков некогда единой страны. Город Щелкино, с населением чуть более десяти тысяч человек, был основан в 1978 году и назван в честь советского академика Кирилла Щелкина, одного из отцов атомной энергетики. Тогда на берегу Ахташского соленого озера руководители советского государства решили возвести очередную атомную электростанцию. В 1984 году стройка даже была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, но после чернобыльской трагедии строительство Крымской АЭС заморозили и в 1989 году полностью прекратили на стадии 80-процентной готовности.

Духовное единство

Дружелюбно распахнул двери городской дом культуры «Арабат», где прошли основные мероприятия и литературные чтения. Здесь была организована выставка-продажа книг и аудиодисков участников и почетных гостей «Славянских традиций». В начале программы почтили память одного из вдохновителей и организаторов фестиваля - председателя Конгресса литераторов Украины Юрия Каплана, жизнь которого трагически оборвалась в середине лета.

Учредитель и организатор фестиваля «Славянские традиции», член Союза писателей России, советник председателя правления Союза писателей России Ирина Силецкая рассказала о том, как зарождался фестиваль, какие цели он преследует.

- Идея проведения «Славянских традиций» родилась в октябре прошлого года в германском Штутгарте на литературном фестивале «Русский стиль», где я познакомилась с Юрием Капланом, - сказала Ирина Силецкая. - В ходе общения мы сошлись во мнении, что современным писателям, разделенным государственными границами, в последние годы как воздуха не хватает общения. Задачи нашего фестиваля - сохранение и развитие русского языка, укрепление творческих и дружеских связей литераторов, пишущих на русском языке, открытие молодых талантов, содействие их общению с признанными мастерами слова, а также установление контактов с творческими коллективами газет и издательств.

Необходимо сделать небольшое отступление и отметить, что в рамках фестиваля был организован конкурс в шести номинациях: «Стихотворения на свободную тематику», «Малая проза», «Стихотворение по библейским мотивам», «Литературный перевод», «Стихотворение об Украине, Крыме или Н.В.Гоголе», «Стихотворение о любви». В конкурсе приняли участие 211 авторов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Израиля, Германии, Бельгии, Норвегии, Эстонии и Чехии. Творческие работы (их было около тысячи) в течение нескольких месяцев оценивало компетентное международное жюри, составленное из известных писателей, редакторов, издателей и преподавателей Литературного института имени Горького. В список финалистов (так называемый шорт-лист) вошли 56 поэтов, прозаиков и переводчиков из шести стран.

Остров литературы

С приветственным словом выступили члены жюри конкурса, почетные гости фестиваля: писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, критик, преподаватель Литературного института имени Горького Сергей Казначеев, известные поэты Владимир Костров и Евгений Рейн, председатель правления Межрегионального союза писателей Украины Владимир Спектор.

Юрий Поляков отметил, что фестиваль «Славянские традиции» - очень важное и своевременное начинание, направленное на восстановление единого культурного пространства, которое в свое время было разорвано. Отрадно то, что форум собрал писателей и поэтов, сохранивших глубинное внутреннее единство. Фестиваль - это диалог, дискуссия, способствующие обогащению языка и развитию литературы.

- Не случайно русскую литературу великие писатели Запада называли святой, - сказал Владимир Костров. - Наша литература держится не столько на совершенстве средств изображения, сколько на высокой духовности, нравственности, традициях православия. В то же время настоящий писатель, творец, создавая свое произведение, не может быть оторван от реальности. К сожалению, сегодня мы живем в разных странах. Но мы не можем отвернуться друг от друга, нас объединяют кровное родство, богатейшая история и, самое главное, русский язык - великий и могучий. Русский язык - наша общая родина.

Сергей Казначеев сравнил славянские традиции с реками. Есть реки полноводные, а есть неглубокие, пересыхающие. Задача современных писателей - сохранить традиции великих классиков, наполнить литературные реки свежей водой.

Еще одно важное значение фестиваля «Славянские традиции», как считает поэт Евгений Рейн, - это контакты. Ведь поэзия, как и любое творчество, - дело сугубо личное, одинокое. Поэты должны встречаться, обмениваться настроением, читать стихи. Крым - это золотой остров литературы, здесь история славян перемешалась с культурными традициями древности: Эллады, Генуэзской республики, Османской империи. Очень многие великие русские писатели и поэты, начиная с Пушкина, бывали в Крыму, черпали здесь вдохновение. Для современников это должно стать указанием на историческую святость крымской земли, на ее богатство и благородство.

Со сцены дома культуры «Арабат» участники фестиваля читали стихи, отрывки из прозаических произведений. Был проведен конкурс зрительских симпатий, победителей и лауреатов фестиваля наградили специальными призами, вручили грамоты и дипломы. Об итогах фестиваля «Славянские традиции» можно узнать на сайте slavtraditions.ucoz.ru.

Под звездами предков

Программа фестиваля, кстати сказать, очень насыщенная, предусматривала и обширную культурную программу. За четыре дня конкурсанты и гости «Славянских традиций» побывали в поселке Старый Крым и городе Феодосии, посетили Литературно-художественный музей имени Александра Грина, Старокрымское кладбище, где похоронены знаменитые писатели, Национальную картинную галерею имени Ивана Айвазовского, Дом-музей Константина Паустовского. Запоминающейся была поездка в Севастополь. На протяжении более чем 200-километрового маршрута в автобусе поэты выходили к микрофону и читали стихи. Экскурсия по историческим местам города-героя началась у памятника затопленным кораблям. Тепло встретили гостей в Морской библиотеке, где прошли литературные чтения и хозяевами был устроен показ редких книг, изданных в XVIII веке...

Почти безоблачное днем крымское небо ночью мерцало крупными звездами. Теплое, удивительно чистое море, уютный пляж с шуршащим под ногами мелким ракушечником - все это настраивало на творческий лад, призывало к общению. После ужина во двориках и на верандах пансионата «Московские дачи», затерянного в виноградниках, фруктовых деревьях и экзотических цветах и растениях, люди знакомились, обменивались адресами, подолгу читали стихи, говорили о жизни, делились впечатлениями и творческими планами. Поэты и прозаики из Москвы и Киева, Рязани и Одессы, Курска и Мариуполя, Петрозаводска и Симферополя, Луганска и Калуги на четыре дня стали единой семьей. «Славянские традиции» поэтическим словом разрушали границы с их таможенным и паспортным контролем, вечно скачущим курсом валют. На Казантипе курс был един - во главе его стояли наша общая многовековая история, наш великий и могучий русский язык и великая литература.

мыс Казантип, Крым

P.S.

«Учительская газета» поздравляет Михаила БОНДАРЕВА с наградами, полученными на фестивале «Славянские традиции». Он стал лауреатом литературной премии имени «Молодой гвардии» и завоевал приз зрительских симпатий.