Статфакт

10 процентов браков в России - гражданские.

Каждая третья семья распадается.

Возраст вступления в первый брак увеличился за последнее десятилетие в среднем на 4 года.

Что же такое семья? Участники конференции отвечали на этот вопрос по-разному: «Семья - один из самых традиционных и консервативных институтов общества», «Семья - это тыл», «Семья - испытание, которое хочется пройти»... Определений достаточно, теперь рассмотрим динамику развития современной семьи. От постфигуративной культуры, когда жизненный опыт передавался от старшего поколения к младшему, мы постепенно переходим к префигуративной, когда дети перестают признавать авторитет взрослых. Превалирует идея «жидкой современности»: жизнь становится фрагментарной, человек - гибким. Меняется социокультурный контекст деятельности семьи: брак перестает быть ролевым, когда мужчине отводится роль добытчика, а женщине - хранительницы очага. В Швеции, например, отпуск по уходу за ребенком сегодня может получить и мужчина. Наверное, скоро и мы придем к такому равноправию, учитывая, что кризис бьет в первую очередь по добытчикам.

А что такое семья с точки зрения ребенка? Обезумев от электронных игр, он рассматривает родителей как людей, которые дают карманные деньги... Это, конечно, сгущение красок, но подобная тенденция прослеживается. В отличие от советского периода, когда трудно было что-либо купить, сегодня деньги приобрели покупательную способность. И дети это хорошо понимают. Согласитесь, бабушка, просаживающая в казино семейный бюджет, - это частный случай, а вот подросток, спускающий мамину зарплату у игровых автоматов, - это, к сожалению, весьма распространенное явление. На форуме приводилась неутешительная статистика. Лидирующее место среди обращений в службу психологической помощи занимает проблема взаимоотношений между родителями и детьми - 21 процент. Далее в порядке убывания: депрессия (14 процентов), страхи (9), профориентация (5) и т. д. Причем в 17 случаях из 100 клиенты демонстрируют пограничное состояние, то есть нуждаются в помощи не психолога, а психиатра. Что характерно, процент подобных случаев с каждым годом возрастает и, увы, среди детей.

Что может предложить людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, современная служба психологической помощи? Помимо очных консультаций создаются многоканальные телефоны доверия, работающие круглосуточно. Бытует мнение, что консультировать по телефону проще. Отнюдь. Эмоциональное выгорание у психологов, работающих на телефоне доверия, происходит гораздо быстрее, чем у очных. Так что они сами вынуждены регулярно проходить реабилитацию.

Практикуется и интернет-консультирование. Его специфика заключается в том, что проблема, с которой клиент обращается к психологу, рассматривается в более широком аспекте, таким образом, нуждающиеся в консультации по схожим вопросам могут быстро получить на них ответ.

Говоря об очном консультировании, стоит упомянуть о таком весьма актуальном сегодня направлении, как школа приемных родителей. Помощь в преодолении кризисных ситуаций, психологическая совместимость, психолого-педагогическое сопровождение приемных детей и родителей - вот далеко не полный спектр вопросов, которые рассматриваются в таких школах.

Каким видят идеал представителя своей профессии сами психологи? Главные качества: выдержка, терпение, широта мышления, умение не растеряться в непредвиденной ситуации. Можно ли научить всему перечисленному на психологическом факультете МГУ или любого другого вуза? Или же с этим надо родиться? Скорее всего, верный ответ, как и всякая истина, находится где-то посередине...

Увы, психологами себя называют не только дипломированные специалисты, но и ясновидящие, ворожеи и прочие граждане, чувствующие в себе «уникальные» способности. В этой ситуации можно рассуждать об этической стороне вопроса, а можно принять закон об обязательном лицензировании психологов, имеющих соответствующее базовое образование, как это сделано, например, в Белоруссии. Надо сказать, что совершенствование российского законодательства в этой области было одной из главных тем конференции. Парадоксально звучит: специалисты, защищающие интересы семьи, матери, ребенка, сами нуждаются в защите. Кстати, Москва здесь идет впереди России всей: 7 октября этого года в столице принят закон о психологической помощи населению, который впервые легализовал деятельность психологов. Это рамочный документ, состоящий из 16 статей. Столичным властям предстоит еще разработать стандарт психологической помощи, а венцом этой деятельности должно стать включение отечественных специалистов в Единый европейский реестр практикующих психологов. Вот так, не прибегая к помощи этического кодекса, планируется избавить российскую семейную психологию от шарлатанства.

Будем надеяться, что законодатели федерального уровня не проигнорируют пожелания участников конференции.