ПКФ не только занимает большую часть памяти компьютера и увеличивает трафик, но и с трудом справляется со своими прямыми обязанностями. Системный администратор школьных компьютерных сетей из Петербурга даже сравнил ПКФ с вредным программным обеспечением: «Он, по сути, не занимается ничем, кроме сбора информации с компьютеров. Такой своего рода анализатор. Собирает и сливает информацию в неизвестном направлении. Я бы назвал его шпионом. SpyWare, не иначе».

Гневными откликами пестрят и учительские форумы. Виктор Устинов, учитель физики и информатики, прямо заявляет, что подобного рода программы учителям просто мешают: «Работать со школьным Интернетом практически невозможно: шаг вправо, шаг влево - сразу фильтр сообщает, что страница заблокирована, да еще и скорость низкая. А на лето мы вообще отключили это приложение».

Пикантность ситуации состоит в том, что школы не могут просто отказаться от контент-фильтра - программы, внедряемой в рамках государственного проекта. Детей контролирует ПКФ, а использование ПКФ в кабинетах информатики - специальные комиссии. В общеобразовательных учреждениях проходят прокурорские проверки, причем иногда присутствуют еще и работники санитарно-эпидемиологической службы!

Конечно, фильтровать школьный Интернет нужно. Однако непонятно: зачем нужен дополнительный фильтр в пакете, который уже содержит в себе антивирус Касперского? Дело в том, что последние версии этого антивируса имеют функцию родительского контроля, позволяющую не допустить нежелательных действий ребенка в Сети. Программа блокирует порнографические и эротические сайты, странички, посвященные алкоголю, наркотикам, оружию и терроризму. Эта же функция не позволяет бесконтрольно проводить время в чатах и социальных сетях, пользоваться электронной почтой. Антивирус может наложить ограничение и на время пребывания в Сети.

Конечно, и этот контроль не идеален: приложение иногда пускает туда, куда не надо бы...

В случае с Касперским, как и с другими продуктами пакета «Первая помощь 1.0», существует еще одна проблема: все эти приложения платные и требуют продления лицензии за определенную сумму, которую нужно выплачивать каждый год. Выхода два: принять необходимые программы из пакета и после определенного срока оплачивать продление лицензии самостоятельно из школьного бюджета или же обратиться к отечественному лицензионному софту, распространяемому бесплатно.

С бесплатным программным обеспечением дела обстоят далеко не так плохо, как можно подумать. Благодаря тому, что группа отечественных ИТ-компаний объявила 2009 год Годом безопасного Интернета, на нашем рынке стало появляться все больше решений в этой области. Из недавно вышедшего - программа «Интернет Цензор» компании «ИнтернетДом». Приложение предлагается скачать прямо с сайта (www.icensor.ru). Вместе с «Интернет Цензором» предоставляется обширная база проверенных сайтов, куда можно ходить детям. «Белую» базу составляет специальная группа экспертов, вручную отбирая и проверяя каждую виртуальную страницу. В настоящее время это более 700 тысяч ресурсов! В итоге программа «пускает» только на сайты из «белого» списка, который, впрочем, можно самостоятельно подкорректировать после установки. Сделать это может только тот, у кого есть так называемый родительский пароль.

Ясно видно, что у школ есть выбор и каждый учитель может самостоятельно подобрать для своего класса то программное обеспечение, которое больше других отвечает нуждам и не в последнюю очередь возможностям самих школьных компьютеров, которые, к сожалению, не всегда отличаются большой производительностью. В условиях, когда использование пакета «Первая помощь 1.0» не является единственно возможным решением, проверка применения контент-фильтра работниками прокуратуры кажется излишней.