Учеба в Суражском педагогическом колледже имени Александра Пушкина за плечами более чем у 20 тысяч выпускников. При том что само это учебное заведение весьма невелико. Здесь обучают только по трем специальностям, а учатся в основном жители Брянской области - в основном потому что каждый четвертый студент этого учебного заведения гражданин Белоруссии. Это не случайно, в первые годы Советской власти Сураж был центром уезда Гомельской губернии. В состав Брянской губернии он вошел только в 1926-м, к тому времени колледж существовал уже 15 лет. Стоит ли удивляться, что именно здесь проходят конференции по формированию единого образовательного пространства и рождаются соглашения о сотрудничестве, предусматривающие, в частности, совместную подготовку учителей начальных классов Брянской и Могилевской областей.

На столетие в свою альма-матер чествовать «колледж, седой и вечно юный» приехали выпускники разных лет. Каждый из них помнит ту часть истории училища, которая связана с собственной юностью. Но многих очевидцев уже нет...

В уездном городе в 1909 году (тогда в Черниговской губернии) в помещениях бывшего винного склада открыли учительскую семинарию для подготовки учителей народных начальных школ и училищ. К занятиям приступили 35 человек, из них 19 учащихся были зачислены на казенное содержание в интернат. Обучение было бесплатным. За здоровьем молодых людей наблюдал городской врач.

В семинарии была библиотека из 242 книг, музыкальные инструменты - 5 скрипок, 2 альта.

Менялись названия образовательного учреждения: семинария, агропедтехникум, девятилетка с педуклоном, учительский институт, педагогическое училище, педколледж. Созданный как учительская семинария, он и по сей день готовит только учителей: иностранного языка, начальных классов, физической культуры.

Суражский педколледж оканчивали целые династии учителей: семья Иванцовых насчитывает 19 выпускников. В семье Игнатьковых-Попырко - 10, в семьях Паннус - 8, Гавриковых - 5.

Память о каждом бережно хранят в собственном музее. Имена ярких людей, лица тех, кто внес свою лепту в развитие образования этой земли.

Столетнее здание, где росли и мужали кадры Брянщины, с годами обветшало. То-то был праздник у его директора Николая Старостенкова, когда приехавший в гости накануне юбилея губернатор Николай Денин сказал: «Вы не показывайте, что блестит, а покажите, что валится». В результате этой инспекции вид к торжеству у колледжа оказался вполне респектабельный, глава области, человек с хозяйской хваткой, определил очаги бедствия и помог их ликвидировать в сжатые сроки. Да и подрядчики отнеслись к учреждению образования с душой, сделали все расторопно, качественно, несмотря на кризисные инсинуации.

Николай Дмитриевич руководит колледжем 17 лет. Гордится им, говоря, что здесь существует некий свой пароль победы. На любом поприще. И многие на себе испытывают силу притяжения этого удивительного очага культуры.

На юбилее педколледжа учитель года России-1993 брянчанин Олег Парамонов, поддавшись очарованию момента, переосмыслил слоган торжества:

Звучат возвышенные струны

В моей восторженной душе,

Хочу я быть седым и вечно юным,

Как этот колледж в Сураже.

Поэтика, музыка, напутственные слова:

- Сто лет - это всего лишь расстояние, - заметил руководитель Департамента общего и профессионального образования Брянской области Петр Тарико. - Зданию обновляют стены, а педагоги вдыхают в него жизнь. Пройденный путь был непрост, но следует помнить: благодарность возвращается сторицей. Трудными бывают только первые сто лет... но нужно идти дальше - ведь жизнь требует движения.

Сураж, Брянская область