В числе обсуждавшихся вопросов - унификация образовательных стандартов, подготовка специалистов в совместном Белорусско-Российском университете в Могилеве и филиалах российских вузов на территории Беларуси, разработка шкалы перевода результатов государственной аттестации школьников.

В белорусские вузы ребят принимают по итогам централизованного тестирования (ЦТ), а в российские вузы - на основе единого государственного экзамена. Оба испытания основаны на схожем принципе, но имеют различия в сроках проведения и оценочной шкале, поэтому в Беларуси не засчитываются итоги ЕГЭ, а в России - результаты ЦТ. «Надо обеспечить реальное равенство прав наших граждан при поступлении в вузы, - отметил первый заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Жук. - Поэтому мы предлагаем разработать переводную шкалу». В перспективе ее создание позволит автоматически признавать результаты обоих экзаменов в России и Белоруссии. Кроме того, белорусская сторона высказалась за разработку шкалы перевода десятибалльной оценки в РБ и пятибалльной в РФ на уровне высшей школы.

На заседании было принято решение о создании рабочей группы для подготовки предложений по обеспечению сопоставимости документов об образовании, выдаваемых в двух странах. Предполагается, что она представит свои предложения к 1 декабря 2009 года.

Как подчеркнул министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, для согласования своих позиций двум министерствам необходимо создать механизм обмена нормативными документами еще на стадии их подготовки. Тогда не придется вносить изменения в уже принятые законы.