По мнению председателя Всероссийского педагогического собрания Валентины Ивановой, государство уделяет особое внимание проблемам образования. С 2000 года расходы на образование выросли в четыре раза. Постоянно расширяется учебная база. И тем не менее возникает необходимость в более глубокой модернизации отрасли, которая заложена в программе «Наша новая школа», объявленной президентом. Реализация этой программы невозможна без содействия гражданских институтов, убеждена председатель ВСП. Всероссийское педагогическое собрание, по ее словам, готово предоставить свой ресурс (300 тысяч человек, которые работают в 68 региональных отделениях) для решения этой глобальной задачи. ВПС, в частности, надеется на взаимодействие с Комиссией по совершенствованию ЕГЭ, созданной президентом: «Мы готовы выступить в качестве общественных наблюдателей на экзаменах. Считаем необходимым создать консультационные центры по ЕГЭ в регионах».

По мнению лидера ВПС, необходимо уделить особое внимание вопросам питания школьников: «Должны быть определенные требования не только к состоянию пищеблоков, но и к технологии питания, к проверке продуктов на генетически модифицированные организмы», - заявила Валентина Иванова.

Собрание надеется внести серьезный вклад и в проведение Года учителя. Организация предлагает открыть музей «Великие учителя России» в Москве, добиться учреждения специальной государственной награды для педагогов, провести в 2010 году Всероссийский съезд учителей и принять закон о дополнительной финансовой поддержке народных и заслуженных учителей страны.