Елена Николаевна довольна:

- Я всегда жила с ощущением, что буду учителем, буду заниматься историей. Попробовала и поступила в педагогический университет по целевому направлению родного Омского района.

Нынешним летом Елена сдала государственные экзамены в вузе, став бакалавром. Это первая ступень высшего образования. Одновременно получила в университете второе высшее по специальности «менеджмент организации». Сейчас она работает и учится в магистратуре. Каждый день после уроков едет за 40 верст из Омского района, где находится Морозовская школа, в центр города - на занятия.

- Я хотела вернуться в родное село Петровка, - говорит Елена, - но во всем Омском районе было только одно вакантное место учителя истории - в Морозовке. Когда только начала работать, с нетерпением ждала выходных, чтобы съездить домой, в Петровку, а сейчас я не могу дождаться понедельника. Знаю, ребята меня ждут. И я по ним скучаю.

Девушку хорошо приняли в педагогическом коллективе, в котором почти все учителя работают по двадцать лет. Она трудолюбива, уважительна и доброжелательна. С удовольствием учится у старших. Как говорит директор школы Светлана Герасимова, новые люди в коллективе - это новые веяния, новые идеи, и они только приветствуются. Значит, школьная жизнь будет интереснее. Елена Николаевна строит планы на учебный год - какие мероприятия провести со своими шестиклассниками, какие классные часы запланировать, чтобы они оставили след в душах детей.

- Моя фамилия меня бережет, помогает во всем, - смеется учительница.

Елена Николаевна старается вникнуть во все, тем более что старшие педагоги ей помогают. Молодых специалистов в Омском районе всегда принимают с удовольствием. В этом году пришли 38 человек, всем им вручили подъемные от районной администрации - по десять тысяч рублей. Кроме того, будут подъемные от правительства Омской области - по двадцать тысяч. Это, конечно, серьезная поддержка, но не менее важны для Елены Милой букеты осенних цветов, которые дарят ей ученики.

Елизавета АНГЕЛИНА, с. Морозовка, Омская область