Отраженный свет

Ученики Роднодолинской школы Москаленского района любят русский язык, о чем Вера Ивановна говорит с гордостью. Но о том, что они любят его «отраженным» светом - из нежных чувств к учительнице, молчит. Такой она человек - успехи других для нее важнее собственных. Уже 35 лет Вера Ивановна преподает русский язык в школе. За это время можно выучить не только все правила, но и планы уроков. Но Шиве уважает своих учеников:

- Я люблю детей и нахожу в педагогической работе много позитивного, ценю радостные минуты открытий и достижений. Испытываю удовольствие, когда ученики погружаются в сотрудничество, увлечены делом и при этом чувствуют себя раскованно, умеют неожиданно пошутить, да так, что весь класс взрывается от смеха.

...То, что Вера станет учителем, было понятно с детства. Правда, сначала не ей, а ее одноклассникам. Она не умела скучать и не давала этого делать другим. Ведь в школьной жизни было так много увлекательного: конкурсы, вечера, выпуск стенгазет. Учителя поручали Вере проводить уроки, и сама она охотно помогала тем, у кого не ладилось с учебой. Любила читать книги, писать сочинения, выпускать стенгазеты, создавала сценарии и литературно-музыкальные композиции. И, конечно, сочиняла стихи. Рифмовала даже на уроке арифметики.

А учеба в пединституте далась трудно. Новые знания увлекали, но стипендии не хватало даже на питание.

Зато когда, вернувшись в родной район, начала работать в школе, ощутила всю значимость знаний, которые дал институт. Но многое и приходилось открывать для себя! Училась у коллег и детей. Вспоминая свои первые уроки, Вера Ивановна до сих пор удивляется, что главным оказалось не ее желание делиться знаниями, а готовность детей сотрудничать. Умение воспитать дисциплинированность в учениках, не подавляя их, требует мудрости и терпения, чуткого сердца.

- Все познается в сравнении, - говорит Вера Ивановна. - Я получаю удовольствие, когда ребята увлечены делом и при этом чувствуют себя раскованно.

Но профессия учителя непростая, результаты видишь не сразу, на ошибки права не имеешь. И настало время, когда учительница подумала: «Ничего, кроме школы, не знаю, поэтому моя жизнь так замкнулась на ней, можно ведь найти другую работу». Примерялась к другим профессиям, но в какой-то момент решила: школа - ее судьба. Поняла, насколько важен для нее этот особый, школьный мир, насколько она нужна детям. После смерти мужа в 2005 году вновь улыбаться ее научили именно дети - по словам Веры Ивановны, замечательные умницы, труженики, ответственные и доброжелательные люди, каждый из которых - личность: Меженова Валерия, Ушаков Антон, Холопова Наталья, Корж Валентина.

В этом году у Веры Ивановны снова был выпуск - с первого года работы она взяла классное руководство. Мальчишки и девчонки очень разные, но каждый остается в ее сердце, каждый чему-то научил ее, оставил след в душе.

Выпускники любят свою Роднодолинскую школу не на словах. В сентябре 2009 года в школах Москаленского района приступили к работе выпускники Роднодолинской школы, среди них - математики, «иностранцы», историки, физруки, педагоги начальных классов. Выпускники Веры Ивановны верны стезе филолога: Елена Кукса и Людмила Гладкова стали учителями русского языка, Диана Атарова пока учится в педуниверситете.

- Мир современного ребенка очень сложен, - считает Вера Ивановна Шиве. - Ежедневно каждый из нас делает выбор в большом и в малом. Иногда это выбор между добром и злом, между тем, что «выживательно», и тем, что губительно для личности, для окружающих. Пытаюсь помочь детям построить свою дорогу к счастью, научить осознанно делать правильный выбор. Учу ребенка жить в гармонии с окружающим миром и с самим собой. А этому невозможно научить словами - надо дарить гармонию в семье, в школе. Мы в долгу у будущего и в ответе перед своей совестью за все, что разрушаем, загрязняем или раним. Я говорю о душевных ранах-рубцах, о грязи сквернословия. Для меня общение не бывает избыточным. Мнение любого собеседника, на мой взгляд, заслуживает внимания, потому что за ним - опыт и переживания конкретного человека. Осознание чего-то важного, значимого для вас может произойти в разговоре с коллегой, родителем, ребенком или при чтении. Однажды меня поразило интервью в газете, в котором героиня высказала простую, но потрясающую по важности мысль: чем больше мама общается, огорчается, радуется, создает что-то с ребенком, тем больше потом мамы в нем. У меня два взрослых сына и дочь, которые живут со своими семьями, но помогают мне, уважительно относясь к моим занятиям. Но почему-то стало не по себе, будто это открытие пришло ко мне слишком поздно. Ведь на первом месте у меня всегда была работа, и праздники у моих детей были школьные. Муж помогал оборудовать кабинет, возил домой к ученикам - у нас в школе ребята из шести сел. Но когда был чем-то огорчен, ворчал: «Тебе бы еще раскладушку в школу». Хотя и сам был из тех, для кого работа на первом месте. И компьютер в 2004 году купил мне именно он - чтобы было легче работать, чтобы осваивала новые технологии.

А в 2007 году Вера Ивановна получила еще один подарок от судьбы: кабинет русского языка и литературы. Компьютер, проектор - то, о чем мечтала. Молодых педагогов, продвигающих компьютерные технологии, в Роднодолинской СОШ немало. Но Вере Ивановне уже не 20, во всяком случае по паспорту. Ей помогли старшеклассники, убедив, что возраст не в паспорте, а в душе, в которой живет творчество.

Компьютер оказался хорошим подспорьем в создании учебника. Творила Вера Ивановна и без него, но давно мечтала соединить две любви - детей и стихи:

- Мне очень хотелось, чтобы запоминание трудных, иногда скучных орфограмм происходило в занимательной форме, наполненной юмором, шуткой, добросердечием.

Убедившись на практике, что ритмичность текста помогает лучше запоминать текст, три года назад Вера Ивановна предложила своим пятиклашкам изложить правила русского языка в стихах. И это оказалось увлекательным занятием! Творить стал каждый. Не ради поэтического мастерства. Главное, дети захотели учиться, причем даже те, от кого Вера Ивановна этого не ожидала. Ребята сочиняли сборник правил все вместе и... каждый по отдельности. Завели тетрадочки, придумав им собственные названия - от сдержанного «Орфографическая тетрадь» до романтического «Золотая копилка», куда и записывали свои творения. Группа «добровольцев» штудировала учебник заранее, чтобы к уроку «щегольнуть обновкой», представив новое правило вниманию одноклассников осмысленным и зарифмованным. А уж иллюстрировать импровизированные книжки ребята стали без подсказки учителя. Вот где как из рога изобилия творческая фантазия, яркость красок и образов, проявление чувства юмора! Возникли конкурсы на лучшую иллюстрацию. Использовали компьютеры, принтеры и сканеры. В Интернете отыскивали подходящие по смыслу картинки, копировали образы. Учительница не ставила задачу заучивать строфы наизусть. Но правило, пропущенное через себя, ритмически оформленное и рифмованное, становилось привлекательным и родным, и оказалось, что цитировать его одно удовольствие! Дети Веры Ивановны учатся русскому языку, играя в поэтов, художников, редакторов, специалистов по мультимедиа, объединенные коллективным творческим делом - созданием сборника веселых подсказок. Стихотворная методика, представленная Шиве на конкурс нацпроекта, в котором Вера Ивановна, конечно, победила, заинтересовала коллег из разных регионов России. Идея издать книгу «Орфография в стихах» родилась в декабре 2008 года в результате сотрудничества с Институтом развития образования Омской области. Полина Васильевна Токарева, доцент кафедры лингвистического образования, кандидат филологических наук, дала рецензию: «Рифмованные правила из этой книги могут быть с успехом использованы при изучении русского языка по любому из рекомендованных для школы учебно-методическому комплексу». Идею поддержали ученики, настоящие - энтузиазмом, бывшие - финансами. Виктория и Антон Григорьевы, ныне предприниматели, вызвались спонсировать издание.

«Орфография в стихах», содержащая более 60 веселых правил о правописании гласных, приставок и суффиксов, с иллюстрациями школьников, адресована не только детям, но и учителям, студентам, родителям. Заявки на нее уже поступают со всей России, а учительница одной из московских школ решила приобрести сразу комплект - для каждого ученика своего класса.

- Мне повезло, - считает Вера Ивановна. - Со мной рядом живут и работают люди, которые руководствуются принципом: если делать, то хорошо. В коллективе Роднодолинской школы нет человека, который не загорается, стоит бросить искру. Мои коллеги не жалеют ни времени, ни сил, чтобы реализовать свою потребность в творчестве или просто выполнить свой долг. Среди них, что приятно, есть и мои ученики. Школа стала призером президентского конкурса лучших школ в рамках нацпроекта «Образование», четыре человека из коллектива заслужили президентский грант. Благодаря сильной производственной бригаде школьников у нас третье место в международном конкурсе имени Антона Семеновича Макаренко. Микроклимат в коллективе корнями уходит в шестидесятые годы, когда директором была Екатерина Ивановна Боровицкая. Хранители лучших традиций тех времен - сотрудники и ученики Екатерины Ивановны, работающие в школе. Во главе коллектива сегодня Андрей Викторович Веремеев, педагог, болеющий за дело душой, шагающий в ногу со временем. Наш коллектив - команда, а завуч Татьяна Викторовна Косых - ее тренер. Она знает силы и возможности каждого, непринужденно вселяет в учителей и учеников веру в свои силы и победу.

Вера Ивановна Шиве не устала работать, потому что ей интересны дети. Несколько лет ее старшеклассники занимали призовые места в районном конкурсе «Красота спасет мир» в номинации «Театр». Она собирается продолжить работу театрального кружка «Художественное слово», пригласив в него учеников 5-7-х классов. Надеется создать мультимедийные презентации и электронные дидактические материалы - тесты, кроссворды - к курсу литературы в 5, 7 и 9-х классах, не зря же училась на курсах Intel.

- Когда я иду в школу, то ловлю себя на мысли: как хорошо, что меня ждут дети, что мне есть куда спешить ранним утром! - признается Вера Ивановна Шиве, Учитель с большой буквы.

Наталья ЯКОВЛЕВА, с. Родная долина, Омская область

  • Вера Шиве со своими учениками