За последние 10 лет в развитии детско-юношеского спорта сделан определенный шаг вперед. Открываются новые спортивные клубы (сейчас их более 6 тысяч), в секциях занимаются более 1,2 миллиона детей и подростков. В различных спартакиадах ежегодно участвуют 3,5 миллиона школьников. «Все это неплохо смотрится на фоне того, что было 10 лет назад, - отметил президент, - но абсолютно недостаточно в современной жизни». В стране, напомнил Дмитрий Медведев, 13,5 миллиона детей школьного возраста, и только часть из них имеют полноценные возможности для занятий спортом: «Из 53 тысяч общеобразовательных учреждений 9 тысяч не имеют даже своих физкультурных залов. А без зала какая физкультура? Это в полной мере относится и к университетам.

Сегодня реализуется целый ряд масштабных федеральных программ, в том числе ФЦП развития физкультуры и спорта, которая предусматривает строительство спортивных залов, бассейнов, стадионов. В этом году сдано 200 спортивных объектов. До конца года предстоит ввести в эксплуатацию еще 170. Несмотря на кризис и финансовые трудности, подчеркнул президент, и федеральный центр, и регионы должны развивать инфраструктуру детского спорта.

Дмитрий Медведев указал на необходимость активной пропаганды здорового образа жизни с использованием ресурсов Интернета и СМИ, создания современной системы медицинского наблюдения в детско-юношеском спорте. Кроме того, глава государства поставил задачу - в течение месяца изменить систему руководства спортивными организациями, чтобы во главе их стояли профессионалы.