На конференцию прибыли руководители и представители как всероссийских детских центров, так и зарубежных. Каждый из них имеет ценный опыт, накопленный за долгие годы. Национальный оздоровительно-образовательный центр «Зубренок», что в Белоруссии, в этом году отметил свое 40-летие. Создавался он, как и наши российские центры «Орленок» и «Океан», как лагерь для пионерского и комсомольского актива. Поездка в Артек также была желанной наградой для отличников и активистов. Эти традиции не утрачены и сегодня. В этом могли убедиться все участники конференции. На экранах мониторов во всем многообразии была представлена жизнь юных хозяев российских и зарубежных центров. Самые молодые из них - «Балдаурен», расположенный в Казахстане в живописном национальном парке, который называют местной Швейцарией, и «Камчия» - на берегу Черного моря в Болгарии - тоже представили интересные программы.

- Сообща мы сможем сделать больше по развитию и обогащению содержания детского отдыха, - заметила Ирина Роднина.

Заместитель главы думского Комитета по образованию возглавила новую общественную организацию. Ирина Константиновна считает, что создание этой структуры окажет неоценимую пользу детям. Совместно будет легче решать как финансовые, так и другие проблемы, связанные с детским отдыхом. Кроме того, объединение поможет расширить его географию. Ведь не секрет, что распад Союза ограничил возможности детей отдыхать в зарубежных лагерях.

Речь зашла и об общих делах. Одним из них станет подготовка к 65-летию Великой Победы. В федеральном оздоровительно-образовательном центре «Смена» под Анапой регулярно проходят слеты поисковых отрядов, ведется большая работа по патриотическому воспитанию. «Готовы делиться опытом», - заявил директор центра Николай Иванюшкин.

Впрочем, так были настроены все делегаты конференции.