В форуме приняли участие около 250 человек. Среди них - ректоры вузов, известные ученые, политики, руководители органов управления образованием двух стран.

И президент Белоруссии Александр Лукашенко, и Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в своих обращениях к участникам конференции отметили, что интеграционные процессы в образовании набирают обороты. На сегодняшний день действуют более 270 соглашений о межвузовском сотрудничестве, причем за последние два года их количество выросло почти в 2 раза. В Могилеве успешно работает Белорусско-Российский университет, созданный в 2003 году, в Минске - филиал Российского государственного социального университета.

26 октября в Москве состоялась совместная коллегия министерств образования России и Белоруссии, после которой «планируется подписать документ о едином образовательном пространстве Союзного государства». Среди вопросов, которые предстоит согласовать сторонам, - правила приема в вузы.

«Это непростая задача, - отметил министр образования Белоруссии Александр Радьков, - но мы последовательно идем к тому, чтобы в едином образовательном пространстве Белоруссии и России прием в вузы был унифицирован. На данном этапе необходимо проработать сроки проведения выпускных экзаменов и поступления в вузы, чтобы абитуриенты имели время для подготовки». При этом он напомнил, что и сегодня белорусские и российские абитуриенты имеют возможность для поступления в вузы обеих стран. По данным Минобрнауки РФ, в России в 2008-2009 годах обучались свыше 11 тысяч студентов из Белоруссии, которые пользовались такими же правами, как и российские. В белорусских вузах в этом году обучаются более 2 тысяч россиян (в прошлом - 1846).