Пока мы едем в газели по неизбежным пробкам, директор методического центра Центрального окружного управления образования Москвы Марианна Лебедева знакомит гостей с цифрами: «У нас 330 образовательных учреждений, из них 129 школ, 39 учреждений с углубленным изучением иностранных языков, 4 гимназии, 3 лицея. 59 тысяч обучающихся, 14 тысяч педагогических работников. 4800 первоклассников и 8 тысяч выпускников - первое место по Москве, больше детей не выпускается ни в одном округе. Больше классов на старшей ступени обучения, чем в начальной школе. Много детей приезжают учиться из других округов».

Ведущие направления деятельности в округе - инклюзивное образование (47 учреждений, в которых вместе учатся дети с особыми потребностями и ребята «нормы») и поддержка молодежного движения, социального проектирования учеников. И то и другое направление успешно развивают в средней школе №518. Четыре года назад тут начала учиться девочка на коляске, через год появился подъемник - единственный на всю Москву, спасибо организации «ЮНИСЕФ. Северный Кавказ». Здесь работает и педагог, который поднимается в класс также с помощью подъемника. В школе после реконструкции создана безбарьерная среда, в которую входят и яркие цветные кружки, сигнализирующие слабовидящим ребятам о том, что здесь вход, и зимний сад, где может отдохнуть ребенок с синдромом Дауна, и пандусы. Здесь существует детская организация «Остров сокровищ», которая помогает ребятам подружиться и проявить себя в различных направлениях деятельности - ролевой, театральной, туристической, журналистике. Само здание 518-й очень необычное - оно выполнено в стиле постконструктивизма. А еще здесь 1 сентября побывал Дмитрий Медведев, так что по школе гости ходили «тропой президента».

Прежде чем попасть в школу №518, ребенок осваивает инклюзивную среду в детском саду будущего, а точнее - в центре развития ребенка №2030. Здесь ребята с диагнозом «ранний детский аутизм» и дети «нормы» вместе купаются в бассейне, слушают музыку, занимаются физкультурой. За ребятами внимательно наблюдают специалисты, общение строится на игре, главная задача - чтобы особые дети и их родители не чувствовали себя выброшенными за границы общества.

Средняя школа с углубленным изучением английского языка №1259 знаменита тем, что здесь учился нынешний мэр Москвы Юрий Лужков. Правда, тогда школа была политехнической. А еще раньше - школой для мальчиков. Открылась 1259-я 1 сентября 1936 года. После недавней реконструкции здесь просто хоромы! Есть хореографический зал, где репетирует танцевальный ансамбль, спортивный, место для занятий двух театральных коллективов. Материальная база отличная. И познавательные потребности у ребят огромные. Потому и изучают здесь не только традиционные английский, французский, немецкий, но и китайский, польский, болгарский, сербский, чешский. В школе очень серьезно заняты развитием поликультурной среды.

А еще в 1259-й уже восемь лет издается школьная газета «Контакт!», четыре года подряд на Всероссийском конкурсе школьных изданий завоевывающая звание лучшей школьной газеты России. Идейный вдохновитель и куратор юных журналистов, лауреат московского конкурса «Учитель года России-1997» Владимир Головнер гордится, что каждый новый выпуск, появляющийся примерно раз в полтора месяца, расходится за одну перемену, хотя газета платная, стоит 15 рублей... Секрет в том, что все 36 полос - таков средний объем номера - посвящены исключительно школе №1259.