Ответы на эти вопросы даст географический лекторий, организованный Центром дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» для учеников коррекционных школ и интернатов Москвы. Занимательные лекции по истории и географии, увлекательные встречи с замечательными современниками будут проходить ежемесячно в течение учебного года.

Открыл цикл лекций Дмитрий Шпаро. Известный путешественник вместе со своими товарищами тридцать лет назад впервые пришел на макушку планеты на лыжах.

В зале Дома научно-технического творчества молодежи на Донской улице собрались полторы сотни подростков с недостатками слуха и зрения, задержкой психического развития, страдающих ДЦП. Удержать их внимание - задача непростая, но кинопутешествие по арктическим льдам с комментариями знаменитого полярника периодически заставляло зал заинтересованно затихать. Были и шутки, и смех, и интересные вопросы. Присутствовавшая на лекции Галина Головченко, начальник отдела коррекции, психолого-педагогического и социального сопровождения Департамента образования Москвы, сказала, что первый блин был не комом.

Следующим гостем ребят станет капитан яхты «Апостол Андрей» Николай Литау, совершивший три кругосветные парусные экспедиции, побывавший во всех океанах и на всех материках планеты. Зимой состоятся встречи с начальником Управления авиации ФСБ Героем России Николаем Гавриловым, летчиком, который сажал свой вертолет на вершину Эльбруса, на Северном и Южном полюсах; альпинистом и автором песен Олегом Банарем; руководителем кругосветной экспедиции на конной повозке Петром Плониным; космонавтом Александром Лазуткиным, который провел на орбите 184 дня, участниками других необычных экспедиций.

Завершится цикл в мае встречей с директором «Лаборатории путешествий» Матвеем Шпаро, который расскажет о путешествии к Северному полюсу полярной ночью. Всего в течение учебного года подростков ждет девять увлекательных рассказов о том, как, путешествуя, люди открывают тайны Земли.