- В Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж для досрочной педагогической пенсии, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781, включена должность заместителя директора, деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом в определенных этим списком учреждениях.

При оценке права на досрочную педагогическую пенсию заместителей директоров необходима дополнительная проверка их функциональных обязанностей, поскольку их работа функционально может быть не связана с образовательным процессом. Документом, подтверждающим функциональные обязанности заместителя директора, может служить должностная инструкция.

В случае если из указанной должностной инструкции усматривается, что деятельность заместителя директора по внедрению НИТ и научно-методической работе направлена на организацию текущего и перспективного планирования работы по использованию компьютерной техники, организацию обучения педагогического коллектива, оказание методической помощи в создании компьютерных программно-методических материалов, т. е. не связана непосредственно с педагогическим процессом детей, оснований для предоставления права на соответствующий вид пенсии не будет.

Обратите внимание на вашу должностную инструкцию. Образовательное учреждение может ее изменить с учетом вышеизложенного.

- Является ли президентская премия учителям в размере 100 тыс. рублей государственной премией - основанием для повышения пенсии за выдающиеся достижения и особые заслуги?

- В соответствии с подп. 8 п. 2 ст. 1 Федерального закона РФ от 04.03.2002 г. №21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» дополнительное материальное обеспечение назначается лауреатам Ленинской премии, лауреатам Государственных премий СССР и лауреатам Государственных премий Российской Федерации (РСФСР).

Указом Президента РФ от 21.06.2004 г. №785 «О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры» учреждены три Государственные премии РФ в области науки и технологий и три Государственные премии РФ в области литературы и искусства в размере 5 млн рублей каждая.

Также названным указом установлено, что после вступления его в силу конкурсы на соискание Государственных премий РФ и иных премий в области науки и техники, образования и культуры, ранее учрежденных актами Президента РФ, объявляются и проводятся только для присуждения указанных премий за 2003 год, а премии присуждаются только по результатам этих конкурсов и конкурсов, объявленных до вступления в силу настоящего указа.

Кроме того, указом признаны утратившими силу с 1 января 2005 года около 60 актов Президента РФ и Президента РСФСР, в свое время установивших различные государственные президентские премии. На сегодняшний момент в области образования не существует президентских премий, присуждаются лишь премии Правительства РФ.

Президентская премия лучшим учителям, выплачиваемая в рамках национального проекта «Образование», - ненормативное название. С юридической точки зрения Президент РФ своим указом от 06.04.2002 г. №324 утвердил не государственные премии, а денежные поощрения лучшим учителям.

Таким образом, факт получения такого денежного поощрения не является основанием для установления дополнительного материального обеспечения к пенсии.

Обращаем внимание, что готовится президентский указ, предусматривающий выплату денежного поощрения лучшим учителям в сумме 200 тыс. рублей. Проект указа пока находится на стадии согласования.