Позволим себе лишь единую строчку, повторив до боли знакомое русское, бабье, сказанное в сердцах одной товаркой другой: «Что он, себе без ребенка бабу найти не мог?!» Повторим обидную глупость лишь для того, чтобы обозначить тему - в России каждая третья семья растит детей от предыдущих браков супругов. Слово-то какое выдумали семьяведы - «сводные» братья и сестры. Сводные - то есть слитые предыдущей жизнью родителей.

В сказках детей пугают мачехой. И отчим в фильмах, газетных заметках и тех же сказках, как правило, детоненавистник. А в жизни? Всякое бывает. В моем досье скопилось много примеров на эту деликатную тему. Я без комментариев приведу примеры, а вы думайте.

Борис Гребенщиков (Б.Г.) воспитывает четверых детей - своих и детей своей третьей жены Ирины. (Бывшей жены бас-гитариста группы «Аквариум» Александра Титова). Дочь Б.Г. Алиса говорит, что рада иметь двух пап, двух мам и троих сводных братьев и сестер: Марка, Глеба и Василису. С мачехой и отчимом Алиса не просто терпеливо, но вынужденно общается - дружит.

Игорь Крутой как-то признался, что даже не предполагал, что когда-нибудь возьмет в жены женщину с ребенком. Взял-таки! И души не чает в падчерице Вике. Вика с мамой живут в США, и когда у жены Игоря Ольги Реутовой возникают с Викой проблемы, она жалуется мужу. Игорь журит Вику по телефону. Вика очень ждет каждого приезда отчима, к каждому приезду Игоря покупает ноты модных американских мюзиклов, и они всей семьей разучивают их: композитор Крутой играет, а жена и взрослая Вика напевают...

Всегда ровными были отношения дочери Игоря Николаева Юлии от его студенческого, южносахалинского брака с однокурсницей Леной и Наташи Королевой. Юлия пять лет училась в высшей школе искусств в Штатах, а теперь живет с отцом.

Актер Игорь Старыгин признавался, что самым счастливым периодом его жизни был его второй брак - на артистке ТЮЗа Мире Ардовой. Мира была старше Игоря на восемь лет, имела двоих детей. И подарила Игорю еще дочь Настю. Старыгин был женат после этого еще трижды, но 12 лет супружества с Мирой считает лучшими в своей личной жизни.

Миллионера Евгения Кафельникова не смутил ребенок его избранницы Маши Тишковой от первого брака Маши с певцом Кристианом Рэем. Маша подарила Жене и дочь Олесю. Брак звезд, известно, недавно распался, но нам важен выбор чемпиона.

Другая спортивная звезда - футболист Игорь Шалимов - быстро подружилась с сыном своей красавицы-жены. Как, впрочем, и Федор Черенков, не чающий души не только в новой жене, но и в ее сынишке. Имевший огромный выбор невест, герой последней Олимпиады в Сиднее, капитан сборной гимнастов России Алексей Немов предпочел сотням юных фотомоделей серьезную женщину с ребенком. Жена подарила суперчемпиону сына.

Второй муж Галины Ненашевой Владимир усыновил сына певицы от первого брака. И усыновил, и воспитал неплохо - сейчас звукорежиссер Ненашев довольно известен в Голливуде. Счастливо женат на американке.

Бывшая жена Александра Абдулова Ирина Алферова воспитывает четверых детей: свою дочь Ксюшу, сына умершей сестры Татьяны и двух детей нового мужа - вдовца, актера Сергея Мартынова. И дети, и взрослые живут очень дружно.

Леонид Филатов воспитал сыновей бессмертного Бумбараша Валерия Золотухина, женившись на жене коллеги по Театру на Таганке.

Политик Ирина Хакамада вырастила своего сына от первого брака Даньку и Алешу - сына своего второго мужа. Алексей и Ирина до сих пор дружат.

Криминальный фотограф Гриша Шесть-на-Девять из фильма «Место встречи изменить нельзя» - актер Лев Перфилов - с удовольствием готовит разносолы своей новой (третьей) жене Верочке и ее сынишке. Гриша-Лева пил по-черному, и, говорит, только Верочка с сыном вытащили его с того света.

У легендарной Софико Чиаурели два взрослых сына от брака с режиссером Георгием Шенгелая. Софико - третья жена актера и спортивного комментатора Котэ Махарадзе. Так вот: дети и внуки Софико и Котэ давно и прочно дружат друг с другом. В Тбилиси артистический клан Махарадзе-Чиаурели-Шенгелая считается самым прочным.

Вот еще один интересный театрально-киношный узел. Красиво дружат дочь актера Бориса Хмельницкого и актрисы Марианны Вертинской Дарья, дочь Марианны от ее первого брака (с художником Ильей Былинкиным) Александра, внебрачный сын Бориса Хмельницкого Алексей и отчим Алексея. (Если запутались с первого раза, прочтите еще раз). Причем Дарья живет вместе с отцом, а к матери относится хоть и с дочерней любовью, но строго.

Актриса Любовь Полищук одна воспитывала сына от первого брака Алешу. До тех пор пока не встретила художника Сергея Цыгаля, ставшего ее вторым мужем. (Сергей Цыгаль - внук писательницы Мариэтты Шагинян). Сергей Цыгаль и Алеша быстро стали друзьями. А по иронии судьбы в спектакле «Квартет для Лауры» Любовь Полищук играет жену главного героя, роль которого исполняет ее сын - Алексей Макаров.

Певица Елена Образцова влюбилась в Альгидаса Жюрайтиса, когда ее дочь Лена была уже подростком. Дочь Лена очень любила отца - известного физика Вячеслава Макарова. А потому новый поворот в личной жизни матери переживала болезненно. Не сразу 16-летняя Лена нашла общий язык со знаменитым отчимом. Но время вылечило и эту рану...

И недавно ушедший из жизни прародитель телешоу «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов дал дорогу в жизнь сыну своей четвертой жены Борису. Борис Крюк был телеведущим программы «Любовь с первого взгляда», а теперь продолжил и дело отчима...

Вывод? Жизнь делает благороднее наши поступки, а не пересуды о поступках других.