На зарплату нефтяников равняются не только педагоги, врачи, но также и пенсионеры, и семьи с маленькими детьми. Все, кому живется плохо, считают, что грабят их именно нефтяники. Несколькими годами раньше «этим занимались» банкиры. Не вспоминают металлургов, у которых зарплаты лишь немного уступают заработку добытчиков недр. Говоря о росте зарплаты до средней по промышленности, не имеют в виду текстильную отрасль.

Сегодня тема изъятия сверхприбыли у крупнейших нефтяных компаний становится все более популярной. Именно она на выборах в Думу принесла значительное число голосов избирателей блоку «Родина»: перераспределение природной ренты было программным заявлением одного из лидеров блока - Сергея Глазьева. Он доктор экономических наук, и в его устах речь о том, что можно легко забрать и поделить лишние миллиарды долларов, звучит особенно убедительно. А уж идей использования этих чудесным образом валящихся на голову миллиардов в нашем народе хоть отбавляй! И все почему-то считают, что эти деньги прямо и пойдут им на стол. Хотя ясно, что в правительстве могут думать иначе.

Сегодня Сергей Глазьев - кандидат в президенты, и он уже успел внести в правительство соответствующий законопроект: его предложение - заставить нефтяные компании платить налог на дополнительную прибыль. Принятие такого закона, по его мнению, отнимет 80 процентов «сверхприбылей» у нефте- и газодобывающих компаний. Но вряд ли ему дадут возможность стать «отцом» этого реформирования.

Сама идея изымать природную ренту не нова. О ней академик Дмитрий Львов рассказывал еще лет десять назад. Потом об этом заговорили коммунисты, а в прошлом году и правительство заявило, что в 2004 году займется совершенствованием платежей, связанных с использованием природных ресурсов. Так что понятная и близкая людям тема «богатые, поделитесь!» скорее всего будет детально разработана правительством и одобрена в Думе «Единой Россией» еще до президентских выборов.

По поводу того, сколько можно отобрать, мнения экспертов расходятся. Сам Глазьев за последние несколько месяцев от 30 млрд. долларов пришел к 7, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков считает, что - 10 миллиардов, другие эксперты называют восемь. Для сравнения 7 млрд. долларов - это примерно 8 процентов дохода бюджета. У сферы образования в нынешнем году менее 4,5 процента.

В эти дни в правительстве рассматривают три механизма лишения нефтяников сверхприбыли. Это увеличение экспортных пошлин при ценах на нефть выше 25 долларов за баррель, индексация курса рубля к доллару в экспортных контрактах и различные ставки налога на добычу полезных ископаемых. Возможно, он будет зависеть от качества и себестоимости нефти, а также истощенности месторождений. Правда, Минэкономразвития ведет речь о дополнительных доходах бюджета лишь в 2-5 миллиардов долларов.

В этом министерстве обсуждается и идея финансирования нефтяниками строительства государственных нефтепроводов. В таком случае сумма изъятого может быть уменьшена.

Нефтяная тема вряд ли завершится в этом году. Ведь написав однажды правила, их можно затем неоднократно подправлять. Чем эксперимент с природными ресурсами обернется для страны, предсказать трудно. Добыча нефти в прошлом году выросла на 11 процентов, а в этом году рост, как прогнозирует министр энергетики Игорь Юсуфов, может составить 6-8 процентов по сравнению с прошлым годом, причем «дело ЮКОСа» на него не повлияет. Эта компания в прошлом году впервые вышла на первое место по добыче нефти, обогнав прежнего лидера - «ЛУКОЙЛ».

Так что у всех все хорошо. Только трудно поверить, что изъятое тут же пойдет на увеличение зарплаты бюджетников.