Виктор ВАРЮЩЕНКО, зав. кафедрой истории, обществознания и экономики Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования:

- Оценивать шансы на победу современных кандидатов в президенты - дело неблагодарное: реальных-то кандидатов нет, кроме одного - действующего президента. Это все понимают. Не все понимают, зачем надо было регистрировать так много кандидатур явно «непроходных» и даже комичных. Необходимость «скомплектовать команду» как раз очень просто объясняется: нужно продемонстрировать наличие оппозиции и реальную возможность выбора. Если бы, допустим, зарегистрировали лишь одного кандидата от оппозиции, скажем, от КПРФ, а он бы в последний момент снял свою кандидатуру по тактическим или политическим причинам, то никаких выборов бы и не было. Впрочем, не только в России, но и в Европе любому политологу ясно, что ни самый преданный друг президента, ни экзотическая женщина Хакамада, ни самый яростный враг частной собственности и сами-то не рассчитывают занять пост Президента России. Думают ли они при этом о пользе России или только о собственной - вопрос риторический.

- Польза для образования от всех подобных кампаний бывает хотя бы временная - все начинают интересоваться школой, дарить по возможности подарки и многократно тиражировать акт дарения в СМИ. Однако кардинальных перемен в образовании ни одна программа не обещает.

Владимир ГАЛЮК, координатор Нижегородского регионального отделения ЛДПР:

- Естественно, больше шансов у действующего президента. И не потому, что он Путин, а потому, что действующий президент. Здесь и административный ресурс, и другие источники. Если уж россияне избрали Ельцина во второй раз, то уж Путина изберут, я думаю, с гарантией. Хотя есть одно но... Недавно прошли выборы в Государственную думу, где, конечно, очень большой процент набрала «Единая Россия». И это может сказаться негативно на явке избирателей на выборах президента страны. Люди могут подумать: «Все и так ясно, по «Единой России» можно судить. Зачем это мы пойдем?» Администрация президента, конечно, пытается эту ситуацию исправить.

И все же, если не будет необходимой явки...

Существует интересное положение в Законе о выборах президента: претенденты, которые участвовали в выборах и не смогли обеспечить явку избирателей, не имеют права участвовать в следующих выборах. Вот тогда будет интересно, когда Владимир Владимирович не сможет участвовать и выйдут тут Владимир Вольфович и Геннадий Андреевич.

Обычно на выборах любого уровня идет от кандидатов много обещаний, в частности, и по учителям. Я считаю, самый незаслуженно обиженный класс людей, которые нас всех воспитывают, учат и оказываются в самом таком безобразном положении, не боюсь сказать этого слова. И все-таки я думаю, если действующий президент победит, то положение учителей, к счастью, начнет выправляться в лучшую сторону.

Валентин КУЗНЕЦОВ, председатель Комитета по правам человека Омской области:

- Большинство конкурентов Владимира Путина никто не воспринимает всерьез. Именно поэтому, на мой взгляд, должна возникнуть критическая ситуация с явкой. Народ на выборы не пойдет. Зачем? Люди уже поняли, что решают все без них, они устали от политических игр.

Ситуация в образовании станет еще хуже. Если не будет развиваться производство, с чего учителя станут богаче?

Михаил МАШКАРИН, кандидат исторических наук, доцент Омского государственного техуниверситета, главный специалист Центра по связям с общественностью, политолог:

- Конкурентов у Путина практически нет. Есть, конечно, у людей претензии к «Единой России», тем не менее это - реальная сила. Я вижу, как меняется ситуация в стране и в Омске. В образовании в частности. Резких изменений, конечно, не ожидается. Но это хорошо - люди устали.