Здесь познают секреты работы с деревом юные мастера художественной резьбы по дереву. Старинное ремесло наших предков получило прописку на Рязанской земле еще в 1997 году - благодаря известному ученому, меценату Владимиру Грошеву. Была создана школа мастеров, получившая затем название «Межрегиональный лагерь юных мастеровых». Нет с нами сегодня этого замечательного патриота, энтузиаста, но дело его живет, процветает. И школа мастеров носит его имя.

Цель создания школы благородная - возрождение и развитие народных ремесел, пробуждение у молодежи интереса к художественному творчеству, воспитание мастеров - профессионалов, которые могли бы применить свои знания в разных сферах быта, в строительстве, в оформлении церковных храмов, ландшафтов, в дизайне помещений.

Первыми участниками школы мастеров были 21 человек из ближайшей округи. На сегодняшний день школа имеет уже шесть филиалов, обучение здесь прошли более двух тысяч детей из разных уголков России - Рязанской, Владимирской, Московской, Тамбовской областей, Республики Мордовия. В школе приобщаются к ремеслам также будущие мебельщики, плотники и столяры. Подготовка идет и по заявкам фирм, и от любителей российских усадеб.

Школа существует за счет финансовой поддержки Министерства образования и Комитета по культуре и туризму Рязанской области, которые оплачивают путевки рязанцам, и на средства меценатов. В лагере ежегодно собираются те, чьи работы были признаны лучшими в своих филиалах, и в течение месяца дети живут здесь и учатся бесплатно. Учат ребят прекрасному ремеслу, передают секреты своей тонкой филигранной работы лучшие педагоги, мастера резьбы, заслуженные художники России.

Одновременно со школой создавался и музей деревянного зодчества. Здесь, как в драгоценном сказочном ларце, собраны лучшие работы педагогов и воспитанников школы.

Рязань