Это одно из самых неожиданных, парадоксальных и глубоких суждений о «Евгении Онегине» принадлежит известному исследователю творчества Пушкина Валентину Семеновичу Непомнящему. В справедливости этого взгляда на великий роман вы, надеемся, убедитесь, прослушав произведенную в Московском драматическом театре «Камерная сцена» аудиозапись цикла вечеров под названием «Пушкин. «Евгений Онегин». Читает и рассказывает Валентин Непомнящий». Вы услышите весь роман - от первой до последней главы - и рассказ, не лекцию, а именно живой, увлекательный, полный глубокого чувства и смелой мысли рассказ. Исследователь покажет, что за чудо этот роман, зачем он написан Пушкиным, что и как в нем происходит и почему происходит именно так, а не иначе, почему «Евгений Онегин» являет нам в своем роде сердце всей русской литературы, а тем самым, может быть, и всей русской культуры; в чем художественное, нравственное, духовное - одним словом, человеческое - значение романа для России, для нас с вами.

Подобная задача, и в подобном масштабе, не ставилась ранее ни одним пушкинистом: здесь В.С.Непомнящий в своем подходе к Пушкину - наследник Гоголя, Достоевского и глубочайшей, самобытнейшей русской философии конца ХIХ - начала ХХ века, философии В.Соловьева, М.Гершензона, В.Розанова, С.Франка, М.Булгакова, И.Ильина и других. В его работах о Пушкине тончайший филологический анализ неотрывен от религиозно-философской мысли. И, наконец, Непомнящий - единственный из пушкинистов, для кого первостепенное значение имеет то, что слово Пушкина, слово поэзии есть вещь звучащая, и потому постигнуть пушкинский текст по-настоящему можно лишь читая его вслух. Он не исполняет «Онегина», а проживает его вместе с нами. В этом чтении исследователя - точном, выразительном и совершенном - с ним не может соперничать ни один артист.

Приобрести уникальную запись (16 часов общего звучания на двух дисках в формате mp3) можно в редакции журнала «Наследник» в Новоспасском монастыре. Тел. 676 - 69 -21.