Благодаря ЕГЭ в университет в этом году поступали представители 83 российских регионов и 12 иностранных государств. «Набор студентов фактически завершен, и мы можем сказать, что по сравнению с прошлым годом число первокурсников увеличится в полтора раза: почти до 4 тысяч человек в Москве и до 1250 человек в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми», - заявил проректор ГУ - ВШЭ Григорий Канторович.

Несмотря на экономический кризис, вырос прием на платное обучение в вузе. Больше, чем запланировано, Высшая школа экономики возьмет и бюджетных студентов. Прием магистров превысил тысячу человек. Что касается бакалавриата, то на 1110 бюджетных мест в Москве претендовало более 8000 человек, в их числе 1200 победителей олимпиад, которые в ГУ - ВШЭ зачисляются без конкурса. В результате на ряд факультетов реальный конкурс достиг астрономических цифр или исчез совсем, так как число тех, кто имеет право на внеконкурсное зачисление, превысило количество бюджетных мест. Чтобы не потерять сильных абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, университет добровольно взял на себя обязательство выделить для них не менее 25% от установленных контрольных цифр приема. Обучение «сверхштатных» студентов Высшая школа экономики будет вести за собственный счет.

Как заявил Канторович, опыт приемной кампании 2009 года показал, что само понятие «контрольные цифры» вступает в противоречие с той свободой, которую благодаря ЕГЭ получили абитуриенты. «На 2010 год необходимо переходить либо к нормативному финансированию, когда размеры государственного финансирования вузов зависят от количества и качества подготовки набранных студентов, либо к индикативному планированию - разрешить вузам при зачислении отклоняться от контрольных цифр», - считает проректор ГУ - ВШЭ.