С пиратскими книгами «Просвещение» борется давно и, судя по приведенным цифрам, успешно. Достаточно упомянуть о закрытии нескольких типографий в Москве, Санкт-Петербурге и Владимире.

«Левые» учебники опасны прежде всего своим качеством. «Нечеткие белесые картинки, плохая печать, некоторые обложки содержат формальдегид, при их изготовлении используется картон, увеличивающий вес книги, - перечислил Никита Гололобов. - А ведь зачастую школьник пользуется одним учебником на протяжении двух-трех лет и общается с книгой каждый день». По его данным, за несколько лет было конфисковано 700 тысяч пиратских экземпляров на сумму 25 миллионов рублей.

Кроме того, бороться с контрафактом призван учебник нового поколения, который, как уверен Никита Гололобов, очень сложно подделать. В «крестовом походе» «Просвещения» против пиратов участвует также Департамент экономической безопасности МВД РФ, с чьей помощью производителей контрафакта удается карать не только рублем. Одного из пиратов уже отправили в места не столь отдаленные. «Нужно, чтобы нарушители понимали неотвратимость наказания», - подытожил Никита Гололобов.