Проект содержит несколько направлений. В частности, он подразумевает проведение противоаварийных мероприятий, на что будет выделено около двух с половиной миллиардов рублей. Средства рассчитаны на 309 школ из 54 регионов. «Пока с учетом недостатка финансирования средства выделяются только на ремонт, - отметил начальник Управления федерального имущества и капитального строительства Рособразования Сергей Лобанов. - Федеральных средств на снос и строительство новых зданий не предусмотрено».

Еще одно направление проекта - выработка единых требований безопасности для образовательных учреждений. «Разные ведомства предъявляют зачастую противоположные требования, - объяснил Игорь Реморенко. - Так, МВД требует, чтобы на окнах обязательно были решетки, а пожарные - наоборот, чтобы решеток не было». По его словам, 1 июля 2009 года подписано соглашение между Минобрнауки, МВД, ФСБ, Минрегионразвития, Минздравсоцразвития и Ростехнадзором, направленное на унификацию этих требований.

Кроме того, в рамках проекта создан интернет-портал «Безопасность наших школ», на котором будут вывешиваться нормативные документы, проводиться консультации для родителей и директоров школ, а также предлагаться готовые решения по обеспечению безопасности.