На людей, пришедших в «Трансвааль» отдохнуть с друзьями и семьями, обрушилась огромная крыша площадью 5 тысяч квадратных метров. На момент катастрофы в секторе водных развлечений находилось 436 человек. Из них пострадало более 100. В московских больницах находятся 77 пострадавших, пятеро из них - в состоянии крайней тяжести.

Одной из главных причин трагедии эксперты называют технологические недочеты при возведении аквапарка. Известно, что «Трансвааль-парк» был построен в рекордные сроки - за полтора года. Созданные для расследования причин катастрофы комиссии сейчас выясняют, кто виноват в трагедии - проектировщики или строители.

«Расследование причин трагедии будет максимально открытым», - заявил мэр Лужков. Между тем именно градоначальник в свое время принимал участие в открытии парка, который строители поспешили сдать к Дню города в 2002 году. Тогда же «Трансвааль» был признан городской комиссией лучшим проектом года. Пока проектировщики - российская компания «Сергей Киселев и партнеры» - и строители - турецкая фирма «Кочак Иншаат Лтд» - ждут оценки их деятельности специалистами и следователями. И у тех, и у других приостановлено действие лицензий. До этой страшной катастрофы Госстрой России претензий к ним не предъявлял. Хотя, по словам представителя ведомства, давно был обеспокоен качеством строительства столичных зданий. Лишь будущее покажет, сделают ли власти выводы из случившегося или столь грандиозные здания можно будет по-прежнему сдавать в аврале, к светлой дате и без должного контроля. Чем это оборачивается, мы замечаем, похоже, только после черных трагедий.