Четырехдневному празднику в обновленном и отреставрированном городе предшествовала большая подготовительная работа правительственных структур России, ориентировавших город на создание туристического центра. В начале 2007 года президиум Ганзейской комиссии, принявшей решение о проведении ХХIХ Ганзейских дней в Новгороде в год его юбилея, побывал в Великом Новгороде и тщательно рассмотрел программу предстоящих торжеств.

Праздничные ганзейские мероприятия проходили на небольшом пространстве по обоим берегам Волхова - внутри и вокруг Кремля на Софийской стороне и на противоположном берегу на Ярославовом дворище, на месте бывшего торга, соединенного с Кремлем пешеходным мостом. Организованный на торгу «средневековый рынок», где новгородцы и гости в средневековых одеждах демонстрировали не только торговлю сувенирами современного уровня, но и свое искусство в кузнечном, гончарном, кожевенном и ткацком искусстве, резьбе по дереву, плетении изделий из лозы и бересты - хлебницы, туески, лапти, игрушки, никого не оставили равнодушными - столько выдумки и старания было приложено оргкомитетом праздника. И даже демонстрировался старинный процесс обучения «школяров» «писанию» металлическими писалами - сперва по воску на церах (аналогах грифельных досок), а потом и на бересте. И каждый гость мог своими руками попробовать искусство кузнеца - чеканка старинных монет, гончара, «писания» на бересте...

К сожалению, за прошедшие столетия приоритеты в традиционных новгородских товарах, привлекавших иноземных купцов, коренным образом изменились - мехов, речного жемчуга, ювелирных женских украшений и кожаных изделий, воска и меда россиянами почти не было представлено. Правда, медовуха была в достаточном количестве и пользовалась успехом.

На Софийской стороне, за Кремлем, Археологический центр Новгорода (директор - С.Трояновский) и Новгородская археологическая экспедиция (начальник - академик В.Л.Янин) по новому организовали работу действующего несколько лет Троицкого археологического раскопа. Чтобы приобщить новгородцев и туристов к работе археологов, раскоп превращен в научно-туристический комплекс. На части площадки снят 6-метровый культурный слой до уровня ХI века и обнажены бревенчатые фундаменты курных изб далеких предков, где идет ежедневная кропотливая работа археологов, в том числе и многочисленных студентов из разных университетов России, руками перебирающих полужидкую почву в поисках раритетов. В то же время часть площадки раскопа предоставлена туристическим группам, которые могут воочию видеть работу археологов, остатки древних построек, фотографии интересных находок раскопок прежних лет, ведущихся с 1950-х годов. Готовится стендовая экспозиция с копиями берестяных грамот. Есть сувенирный киоск с археологическими раритетами и сувенирными поделками, предполагается открыть кафе-бар, все как в лучших подобных комплексах мира. Отработанные в прошлые годы части раскопа застроены престижными особняками, что со временем ждет и нынешний раскоп.

Европейским городам Ганзы из Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии предоставили павильончики на набережной Александра Невского, где они представляли типичную продукцию своих стран - чаще в виде буклетов и проспектов, фирменных блюд и напитков (пиво). На эстрадных площадках и просто перед своими павильонами выступали фольклорные ансамбли музыкантов, певцов, танцоров.

Старая Ганза ХII века - это союз северогерманских городов, центром которых был город Любек. Новгород входил в Ганзейский союз в ХII-ХV веках, вел обширную торговлю, принимая у себя торговых гостей и посланников городов и государств Европы, имел Готский и Немецкий дворы, пока великий князь московский Иван III и царь московский Иван IV Грозный не разорили вечевой город, приведя его под «московскую руку» централизованного государства, что сопровождалось большими людскими потерями, закрыв «торговую дверь» в Европу. Петру I через полтора столетия пришлось силой оружия прорубать «окно» в ту же Европу через Финский залив Балтики, стоившее России тоже громадных 20-летних людских и материальных потерь. Новгород, ставший спутником двух российских столиц, так никогда и не возродил своего былого экономического могущества, став мелким провинциальным городом с богатой и древней историей, многочисленные храмы ХII-ХIII веков которого видели и Александра Невского, и грозного царя Ивана IV, и полное разорение в Отечественную войну 1941-1945 годов.

В 1980-е годы ганзейские города Германии сделали попытку возродить былое торговое братство на старых принципах и встретили понимание со стороны былых ганзейцев других стран. Опыт прошедших 28 ежегодных встреч определил круг интересов Ганзейского союза Нового времени, где приоритетными являются вопросы экономики, туризма, экологии. Города-участники конкурируют за право быть центром очередных Ганзейских дней. Приоритетным считается сохранение культурного наследия. И когда в 1992 году в новый Ганзейский союз был принят Новгород, то Ганзейская комиссия приняла решение собрать среди своих сочленов средства для восстановления в захиревшем после распада СССР Новгороде Никольского собора ХII века, находившегося на грани полного разрушения. И собор был спасен.

Проведению ХХIХ Ганзейских дней предшествовала большая подготовительная работа российских ученых по изучению ганзейской истории и места России в ней. Новгородский педуниверситет издал сборник записок бывавших в городе купцов и государственных представителей, а МГУ им. М.В.Ломоносова - монографию «Новгород - Ганза», написанную сотрудницей Новгородской археологической экспедиции Е.А.Рыбиной. Накануне праздничных дней в Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция по истории Ганзейского союза. Сейчас в состав Ганзейского союза входит более 160 городов из 15 стран Европы. С российской стороны совместно с Новгородом в Ганзу входят Псков, Белозерск, Великий Устюг, Ивангород, Кингиссеп, Калининград, Смоленск, Тихвин, Тверь, Тотьма. Это все старинные небольшие города, переживающие не лучшие времена после развала СССР и грянувшего экономического кризиса. Но праздник есть праздник, с ожиданием лучшего будущего. И праздничное настроение не могла омрачить даже ненастная погода с перемежающимися дождями. И в новый фонтан на Ярославовом дворище гости по сложившемуся обычаю набросали множество монет с загаданными пожеланиями дальнейших встреч.

Местом проведения ХХХ Ганзейских дней в 2010 году станет город Пярну в Эстонии, представители которого в Новгороде приняли эстафету для подготовки следующего праздника.

Великий Новгород