Помните: это ваш ребенок

Комментарий «УГ»

Все мировые религии для России стали традиционными, и мы, если можно так сказать, просто обречены жить в мире религиозного многообразия. Как в нем жить - вот вопрос. Но школа - не то место, где должна звучать религиозная проповедь, о какой бы конфессии ни шла речь. Тем не менее кто-то должен объяснить детям, в чем опасность той или иной секты, действующей рядом с их домом. Какова роль школы в этом процессе? Надо ли ей оставаться в стороне или взять на себя миссию противостояния сектантству? Вопрос не праздный и не простой. И мы хотим пригласить читателей к этому разговору.

- Почему один человек попадает в секту, а другой - нет? Почему один, смеясь, выбрасывает сектантские листовки, а другой, точно заколдованный, идет в расставленные силки?

- Он не заколдован, он - в беде. Время от времени мы все попадаем в тяжелые эмоциональные состояния. С депрессией трудно совладать в одиночку. Привычные нормы и правила не помогают. В этот момент человек наиболее уязвим, наиболее беззащитен. В особенности это касается подростков - у них сам по себе возраст тяжелый, идет трансформация тела, трансформация личности, постоянные перепады настроения, усиление психологической нагрузки и т.д. К тому же подростки - страшные фантазеры, этот мир им кажется скучным, приземленным, они ищут чего-то небывалого, интересного, драйва, как они говорят. И тут им вдруг предлагают удобный мир, в котором фантазия заменяет реальность. Им рисуют простую модель Бытия, но уверяют, что только несколько человек на свете способны ее понять, и, стало быть, они - в числе избранных. Да еще в секте и обласкать их готовы, принять «такими, какие они есть», предложить «спасение».

- Но ведь все равно далеко не все подростки попадают в секты.

- Да, если не брать схему «родители-сектанты сами приводят ребенка в секту», то существуют всего три наиболее распространенные ситуации, которые становятся поводом к уходу в деструктивную организацию. Первая - конфликт в семье. Родители обижают своего ребенка словом или делом, не понимают его и, главное, не очень-то стремятся понять. Они только все время что-то от него требуют. Фактически родители сами формируют уязвимую для внешнего влияния личность. У меня был на практике случай, когда отец избил своего сына-подростка (это не было нормой в семье, просто так он пытался научить сына уму-разуму), мальчик убежал из дома, три дня где-то пропадал, а потом вернулся со светлой улыбкой на устах: «Я вас простил, теперь все будет хорошо». Но ничего хорошего не было, как выяснилось чуть позже, мальчик попал в секту «Аум Сенрике», и вытащить его оттуда было уже куда сложнее, чем направить. Второй вариант - ребенок заброшен. Не в бытовом (тут все может быть в полнейшем порядке), в психологическом смысле - родители работают, им некогда, в итоге их родительскую роль перехватывают другие - муниты, сайентологи, иеговисты. И третий вариант - мистически настроенные родители (нет, они не ходят ни на какие сборища, упаси Бог) готовят сами своих детей к оккультному восприятию мира. В доме увлекаются астрологией и магией, читают оккультную литературу, всюду развешаны ритуальные колокольчики. Но дети, в отличие от родителей, всегда готовы идти дальше - взрослые только почитывают книжки о медитации, ребенок всерьез увлекается ею, родители говорят о карме и стране Шамбале, а их ребенок уходит в секту, где ему объяснят, как достичь этой загадочной страны.

- Как же взрослым вовремя распознать сектантскую опасность, которая угрожает их детям?

- Родителям следует обратить внимание на ту литературу, что ребенок начал приносить домой, прислушаться к тому, что он рассказывает о своем новом увлечении, поинтересоваться, что за семинары и тренинги он стал посещать. Очень тревожный симптом - поездки на выходные, скажем, в какие-то лагеря, о которых вам ничего толком неизвестно. И, наконец, язык. Любая секта начинает формировать у своего адепта новый, странный для «неизбранного» уха язык. Им это просто необходимо, поскольку речь впрямую влияет на мышление, и значит, таким способом довольно легко «переписать» личность человека. Ваш ребенок начал употреблять непонятные слова, его лексикон изменился (понятно, речь в данном случае не идет о молодежном сленге), а знакомые слова несут теперь для него какую-то иную смысловую нагрузку, пора бить тревогу.

- И что же делать? Как помочь запутавшемуся ребенку?

- Прежде всего не впадать в панику. Не пытайтесь рациональным путем объяснить ребенку, что все, о чем ему говорят в секте, - это бред. Это никогда не срабатывает, только может испортить и без того напряженные отношения. Сектанты прекрасно понимают, что в реальности (несмотря на то, что их разветвленной и мощной структуре противостоит всего лишь одна семья) именно семья сильнее любой секты. Поэтому они пытаются спровоцировать полный разрыв отношений с близкими: в секте проповедуется, что родители, например, «одержимы дьяволом», «загрязняют карму» адепта и, попросту говоря, они - его самые страшные враги, истинная же семья здесь, в секте. И нервная эмоциональная реакция родителей будет только на руку секте.

Но, с другой стороны, не стоит и притворяться, что вам нравятся происходящие с ребенком перемены. Это либо укрепит его в истинности веры, либо положит конец всяким остаткам доверительного отношения к вам (если он обнаружит, что вы лицемерите). Однако вы можете мягко обращать внимание вашего близкого на явные противоречия в его поведении и высказываниях, в то же время не вынуждая эти противоречия объяснять. Нужно понять, что ваш ребенок находится в психологической зависимости от группы, сознание его подавлено и заменено набором сектантских поведенческих, эмоциональных и мыслительных штампов. И здесь первоочередная задача - удержать хотя бы минимальный контакт с подлинной личностью вашего ребенка. Так что по возможности сохраняйте спокойствие, чувство такта, будьте открыты к диалогу, вспоминайте о радостных и светлых моментах жизни, которые были в вашей семье до секты. Это оставит ребенку эмоциональную ниточку, по которой он сможет выбраться из психологического лабиринта. Не опускайте руки, не сдавайтесь ни в коем случае. И не тяните резину - чем дольше ребенок находится в секте, тем труднее его оттуда выцарапать. К тому же он взрослеет и вскоре может заявить - я уже совершеннолетний, до свидания, больше меня дома не ждите.

Кроме того, следует собирать всю возможную информацию о секте, ибо вам необходимо понять, чем они зацепили ребенка, почему им удается его удержать. Часто помощь пострадавшим начинается с выявления и устранения источника тех проблем, что загнали его в секту, и здесь вряд ли можно обойтись без помощи психолога. Именно опытный профессионал покажет, где вы были не правы, поможет перестроить отношения в семье. Кстати, здесь очень важно не ошибиться с поиском психолога, чтобы не нарваться на мошенника, непрофессионала или... очередного сектанта, действующего под вывеской скорой психологической помощи. Ищите человека, который уже работал - и успешно - на данном направлении. Обратите внимание на его диплом, возьмите рекомендации от тех, кому он уже помог, соберите отзывы коллег. Хорошо бы, чтобы психолог работал в одной связке с действующим психиатром. Ведь многие жертвы сект выходят оттуда с так называемым культовым посттравматическим расстройством личности. Налаживайте контакты с людьми, у которых то же несчастье, зовите на помощь школу, пытайтесь воздействовать на ответственных чиновников, в том числе и в Департаменте образования, и в правоохранительных органах. Помните: это - ваш ребенок. Ваше право и долг спасать его. Но не физической силой (грубо удерживая дома), а силой любви, против которой пасуют все секты мира. Как правило, при таком подходе где-то через полгода ребенка удается вырвать обратно - из секты в родительский дом.

Тему подготовила Татьяна ПТИЦЫНА