Идет война за души

- Никакого выбора в реальности нет, - утверждает профессор богословия, руководитель центра религиоведческих исследований Александр Дворкин. - Никто в секту сам не приходит. Человека уводят, фактически заманивают в секту, так что ни о каком свободном выборе даже и речи идти не может. А потом ему практически невозможно оттуда выбраться, поскольку его сознание уже полностью закрыто от критического восприятия мира. Тоталитарная секта - это организация с жесткой структурой, имеющая обожествленного лидера или верхушку, применяющая методы по контролированию сознания своих членов и удержанию их, твердо регламентирующая все аспекты их жизни. Для адептов любого деструктивного культа характерно рассматривать окружающий их мир как мир тьмы, а людей, его населяющих, представлять слепцами или, хуже того, врагами. Сектанты пытаются всеми способами уйти из этого мира, а заодно увести за собой и детей.

Кстати, довольно часто секты создают центры по работе с наркозависимыми подростками. Это одна из наиболее распространенных разновидностей сектантского бизнеса, ведь за излечение своего ребенка родители готовы отдать последнее. Под видом же лечения происходит вербовка в секту, а с помощью специальных практик у молодых людей, страдающих наркоманией, происходит своеобразная «перезависимость». Так, вербовкой через псевдолечение, например, занимается секта, которая то объявляет себя религиозной организацией, то снимает с себя все культовые одеяния - в зависимости от того, что ей на данный момент выгодно. Речь идет о сайентологии, или «центре дианетики», или «гуманитарном центре Хаббарда». Среди программ сайентологов выделяется программа лечения наркозависимых детей и подростков «Нарконон». В специальной декларации Совета Европы, подписанной 2 апреля 2003 года, прямо указывается на то, что «Нарконон» подменяет наркозависимость зависимостью от сайентологии. «Использующие его люди, - говорится в документе, - становятся легкой добычей вербовщиков, делаются более восприимчивыми к промыванию мозгов». Да и лечения, собственного говоря, никакого нет. Человека заставляют проводить по 6 часов в сауне, принимать в громадных дозах витамины (что далеко не так уж безопасно для здоровья, особенно детского), бегать трусцой и медитировать. Известно, что некоторые клиенты сайентологов погибали во время этих «очистительных процедур». Недавно Минздрав РФ запретил использование любых методик, связанных с именем Хаббарда, в государственной медицинской системе. Но сколько за эти годы, пока «Нарконон» безнаказанно резвился в нашей стране, было искалечено людей, подсчитать невозможно. Тем более что, несмотря на запрет, все эти сайентологические программы вовсе не закрылись, а продолжают действовать полуподпольно. В последнее же время сайентологи начали разворачивать довольно бурную деятельность вокруг российских школ, вербуя в свои сторонники все больше и больше подростков заманчивыми предложениями стать успешным, богатым, более развитым и избавиться от всех детских комплексов и страхов. Первая ступень вербовки - сосредоточение внимания человека на самых проблемных для него моментах жизни, которые подростки, склонные к рефлексии, обычно воспринимают как катастрофу. Затем вербовщик внушает жертве страх, что состояние того только будет ухудшаться, а вслед за этим предлагается и «решение всех проблем» - курсы сайентологии, за которые, разумеется, надо платить, причем раз от раза все больше и больше.

Вообще сфера образования - одна из основных целей деструктивных сект. Психологи-«дианетики» проводят частные консультации, прикрываясь вывесками учебных заведений. Сайентологи пытаются проникать (и пока, увы, у них это неплохо получается) в школы и вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Нижнего Новгорода, Калуги. «Церковь Христа» действует среди подростков и молодежи в техникумах и ПТУ. Последователи «преподобного» Муна читают лекции «Профилактика наркомании», «Чистая любовь и истинная семья», «Половое воспитание» в обычных общеобразовательных школах. В начале же 90-х годов прошлого века в течение нескольких лет мунитский предмет «Мой мир и я» преподавался в качестве обязательного во всех калмыцких школах, и только после серии громких скандалов этот курс был отменен. Но не только Калмыкия пострадала от идей «великого старца», называющего себя императором Вселенной и живым богом, - по учебнику «Мой мир и я» преподавали более чем в двух тысячах российских школ. Тогда же, в начале 90-х, мунитские организации провели множество специальных семинаров для учителей. Более 75 тысяч преподавателей из стран СНГ прошли через эти курсы. Сейчас учебник «Мой мир и я» и соответственно курс по нему запрещен в наших школах, но учителя-то остались. И вот одна из таких учительниц с гордостью поведала телевизионщикам из Франции, снимавшим в Москве передачу о мунитах, что из 60 ее учеников, которым она только год преподает, 20 регулярно стали ходить на богослужение в «Церковь объединения» (другое название мунитов). Фактически в открытую прозвучало признание о нарушении закона о светском характере государственного образования и о запрете на обращение в религию детей без разрешения на то родителей, а также об использовании своего служебного положения в вербовочных целях.

Нельзя, конечно, сказать, что борьба с сектами в школах не ведется. Еще в 1997 году приказом Московского департамента образования начальникам окружных управлений вменялось в прямые обязанности не допускать аренды помещений в государственных образовательных учреждениях для миссионерской и проповеднической деятельности, а также предлагалось принять меры по привлечению к дисциплинарной ответственности руководителей образовательных учреждений, допустивших нарушения соответствующего законодательства. Некоторое время назад правительство Москвы запретило распространение в московских школах программы «гуру российских оккультистов в системе образования», как окрестила его наша пресса, Толгата Акбашева. Этот «проводник преданий о Шамбале» раскинул свои сети сначала по всей Сибири, а после покатил по остальным городам и весям страны. Он вдалбливал в головы наших детей идею о «грядущем царстве людей, обладающих паранормальными способностями», причем установлению этого царства, по мысли Акбашева, будет предшествовать «война, в которой все, не приемлющие идеи оккультизма, будут истреблены». Он организовал детские лагеря, в которых практиковались ритуалы «высасывания энергии из деревьев». Школьники «обменивались энергиями», во время специального массажа пробуждали «внутренние силы», повторяли бессмысленные фразы и выражения. Сейчас Акбашева выгнали из школ Москвы, но он не отчаивается, ищет новые подходы к детям и подросткам.

Иногда оккультизм, в итоге уводящий детей в различные оккультные и неоязыческие секты, проникает в наши школы под маской «абсолютно научного предмета». Так случилось с «наукой о здоровье» - валеологией. Почти во всех школах введены ее обязательные уроки. Да и что тут, казалось бы, дурного, ежели валеологи преподают правила гигиены, здорового образа жизни, основы экологической грамотности? На деле же конечная цель валеологического воспитания школьников, как признаются сами валеологи, «сформировать личность человека Ноосферы», активизировать возможности детей, дать им новый духовный опыт сверхвозможностей». По учению теософов, чьим детищем, собственно, и является валеология, они во взаимодействии с «духами космоса» созидают на Земле новую, «шестую» расу сверхчеловеков с оккультно-экстрасенсорными возможностями. Для этой цели годится все - проповедь под видом лекции, «музыкальный фон для массажа, релаксации, медитации, йоги» (цитата из книги «Педагогическая валеология»). Используется и прямое внушение, вторжение в сознание детей, включая краткие сеансы гипноза. Во время таких практик фактически подавляются критическое мышление детей, их аналитические способности, ребенок начинает все принимать на веру, не размышляя, не сомневаясь.

Словом, пора, наконец, признать - сегодня идет самая настоящая война за души наших детей. И пока мы выигрываем лишь на отдельных участках фронта, терпя одно стратегическое поражение за другим. Известное высказывание «дети - наше будущее» сектанты понимают как никто другой. И они, в отличие от нас, отчего-то уверенных, что все образуется само собой, борются за свое будущее яростно и беспощадно. Искусно прикрываясь детскими клубами и благотворительными миссиями, налаживая крепкие связи в органах власти, манипулируя сознанием людей, откровенно покупая чиновников, они похищают наших с вами детей. А мы стоим и смотрим, как когда-то стояли, не в силах пошевельнуться, родители немецкого городка Гамельна, наблюдая, как загадочный крысолов в ярких одеждах, наигрывая на своей дьявольской дудочке, уводил в темную неизвестность их родных детей.