Вариант совместного отдыха детей и родителей и сейчас воспринимается у нас большинством как желанный. Двадцать из двадцати шести ребят одной из школ Екатеринбурга на часть каникул покидают родные пенаты, остальные бродят по улицам. Восемь человек из двадцати пожелали провести время в загородных лагерях. Пятеро уехали к бабушке на дачу либо в деревню. Одна девочка отправилась в совместное путешествие с родителями на машине, и шестеро счастливчиков всей семьей поехали к морю и за границу.

Из разговора с мамой восьмиклассницы Татьяной Серебренниковой.

- Мы всегда стараемся пристроить Настю в какой-нибудь лагерь - городской, спортивный, пансионат для отдыха. Ей нравится: появляются новые друзья, с некоторыми она встречается каждое лето. Мы с мужем отдыхаем дома.

Большинство родителей называют финансовые проблемы причиной того, что лето они проводят отдельно от детей. Однако социальный психолог Ирина Черкасова считает, что не хватает не столько денег, сколько выдумки и внутренней активности, готовности к неординарному виду отдыха.

- Тем и хорош совместный отдых, что процесс воспитания идет сам по себе. Вы погружаетесь в новую обстановку. Значит, появляется возможность увидеть друг друга с непривычной, может быть, даже неизвестной стороны. Ребенок, который обычно знает вас только в роли родителей, теперь наблюдает ваше общение со сверстниками и улавливает, как к вам относятся другие люди, как выстраиваются взрослые отношения. Но не только он учится, вы тоже! Вы объединены не только проживанием на общей территории, у вас одна цель - например, преодолеть сложный перевал впереди.

Второй плюс совместного отдыха: вы никуда не торопитесь и больше времени уделяете друг другу. Ваш ребенок интересуется музыкой; когда еще у вас будет возможность послушать вместе с ним - один наушник на его голове, второй на вашей - его любимые записи! Вы не просто рядом - вы вместе: обсуждаете, делитесь впечатлениями как равный с равным.

Но существует несколько нюансов, которые желательно учитывать. Под совместным отдыхом родители часто воспринимают так называемый «пляжный вариант». Что хорошо для малышей, то не подходит для подростков. В атмосфере безделья и расслабленности конфликты могут усугубиться. К этому возрасту требуется особый подход. В эти годы важно выказывать доверие сыну или дочери и отпускать их в самостоятельное каникулярное «плавание». Вместе проводить время тоже необходимо, но этот отдых должен быть активным. Предпочтителен походный вариант: сплав по реке, лесной или горный маршрут, путешествие на лошадях, на велосипедах.

Марина РОМАНОВА

Екатеринбург