Сын как-то сразу принял объявленные ему условия: быть послушным и не отходить от меня ни на шаг. Дорога и туда, и обратно нас не утомила: мы и рисовали, и смотрели в окно, и гуляли по перронам, и даже, при всей нашей застенчивости, играли с другими детьми.

Наша жизнь на море была наполнена только морем. То пенистым и взволнованным, то шуршащим и рассудительным, но всегда неповторимым. Море, созданное быть вечной загадкой, помогло мне отгадать собственного ребенка. Его восторг и трепет перед стихией, его многочасовое созерцание неутомимого движения воды сообщили мне о том, что моему мальчику свойственно «глубокое погружение в тему». Он отмечал все изменения, происходящие с морем, мы переловили и перенаблюдали всех прибрежных обитателей, и апофеозом, конечно, стали бесконечные странички блокнота, где сынуля рисовал особенно поразившие его волны.

Море одарило меня еще одним открытием. Я впервые почувствовала заботу о себе со стороны ребенка. Когда на море было волнение, пляжные службы не разрешали заходить в воду детям и ограничивали пребывание в нем взрослых. Предупредив Валерика, что немного попрыгаю на волнах, я ушла от берега. Вернувшись, застала расстроенного и испуганного ребенка. Оказалось, он переживал за меня и расплакался, боясь, что меня накроет волной.

В этом году мы тоже ездили с ребенком к морю. И уже за несколько месяцев до поездки планировали, что это будет за место, что мы хотим посмотреть. Эта согласованность очень важна, потому что даже в случае разочарования (да-да, бывают и такие места) мы будем переживать его вместе. Прошедший летний отдых тоже не стал исключением в плане открытия собственного ребенка. Мой сын научился плавать. Правда, с помощью нарукавников, но сам факт того, что он лежит на воде и вода, как огромная синяя колыбель, качает его, был воспринят с такими изумлением и радостью, что вернуть Валерика на сушу стало настоящей проблемой.

Возвратившись домой, мы договорились и на следующий год побывать на море. Его очарование столь велико, что и мне, несмотря на финансовые трудности, невозможно отказаться от этого замысла. Совместный отдых - это как волшебная инъекция, от него все время ждешь чуда. Впрочем, за эти два путешествия к морю я ни разу не обманулась. Чудо случалось на каждом шагу. Чудо новых красок, чудо новых впечатлений, чудо новых отношений с ребенком. И главное - чудо неожиданных удивительных сторон маленького человечка, живущего с тобой рядом.

Наталья АЛЕКСЮТИНА

Фото автора

Санкт-Петербург