Считается, что первые десять дней уходят на акклиматизацию, а остальные - на отдых. Никакой акклиматизации у дочки не было, а вот почти месяц вдали от дома она перенесла с трудом. В последнюю неделю ей и купаться не хотелось, хотя воду она любит, как рыбка. Это была настоящая ностальгия - ее тянуло в парк, где она старательно выискивала «родные» березки. Впрочем, плескаться в море дочь не желала еще по одной причине - наглотавшись воды, через неделю нашего пребывания на отдыхе она затемпературила. Вместе с жаром почти трое суток не проходили рвота и понос. Я повезла ее к врачу. Доктор поставил диагноз «отравление». Хозяин гостиницы сказал, что это больше похоже на инфекцию, попавшую с морской водой. Я ему поверила только на третий день, когда в полном отчаянии стала обзванивать всех знакомых и малознакомых медиков. В городе Сочи темные ночи - проверено на себе. Тогда мне показались черными и дни. Я не могла выйти в аптеку за препаратом, который посоветовали земляки, неслась, вытаращив глаза - а ну как что-то без меня случится. Зато после приема первой же таблетки резко спала температура и прекратилась рвота, что подтверждает точность телефонного диагноза. Как потом объяснили наши медики, местный доктор не мог честно признаться, что в морской воде инфекция. Ведь пришлось бы закрывать пляж.

С питанием тоже была проблема. В гостинице нам предложили полупансион. Но где-то надо было ужинать, а столовые и кафе не отличались свежестью продуктов. К сожалению, на мой взгляд, в курортных российских городах к отдыхающим относятся, как к ходячим кошелькам - лишь бы вытянуть побольше. Так что мой совет: ехать туда «дикарями» только по рекомендации, и желательно не в город, где больше народу и соответственно море грязнее. Но надеяться стоит только на себя - запастись лекарствами, телефонами медиков, мыть руки почаще, не хлебать воду из моря или из-под крана.

Нынче мы, наученные горьким опытом, путешествие планируем тоже «дикое», но с семьей сестры. Тем более что едем почти за границу - в Абхазию. По отзывам знакомых, там намного дешевле, а главное - к россиянам относятся хорошо. К тому же предоставляют выбор в отличие от Сочи - либо питаться у хозяев, либо готовить самим, хоть это и невыгодно хозяевам. Готовимся заранее - начали давать ребятишкам витамины для укрепления организма и облегчения возможной акклиматизации.

Я осознаю четко, что, если мы едем с дочерью, это в первую очередь ее отдых, а мой - уж как придется. А вот, по словам Инны Дмитриевой, кандидата психологических наук, многие молодые родители это понимают не всегда. Таскают ребенка на утомительные многочасовые экскурсии - ну, скажите, какое удовольствие для малыша четыре часа томиться в автобусе, чтобы поглядеть на дачу Сталина? Или - того смешнее - чтобы взрослые могли продегустировать спиртные напитки на винзаводе? Психолог советует обеспечить ребенку полноценный дневной отдых, желательно сон. Если же детеныш утомился, начал плохо себя вести, нет смысла его ругать - он не обязан находиться в такой стрессовой для детской психики обстановке. Надо просто идти отдыхать - ведь вы за этим приехали! Большая ошибка, по мнению психолога, заставлять малыша купаться в море. Заставлять вообще вредно, но родители считают, что раз уж потратились на столь дальнее путешествие, надо непременно немедленно запихнуть сына или дочь в воду. Лучше, как советует Инна Дмитриева, позвольте вашему чаду привыкнуть к новому - пускай поиграет рядом с водой, присмотрится к другим детям. В конце концов главное - положительные эмоции. Они принесут больше пользы, чем насильственное «оздоровление». Помните - ребенка, которому нет 12-13 лет, нельзя оставлять одного нигде! Ни на игровой площадке, ни на пляже, ни в аквапарке - это небезопасно, к тому же теряются совместные минуты радости, единения. А ведь это и есть счастье - надо только позволить себе его ощутить.

После поездки хорошо бы вместе сделать альбом с фотографиями или фильм. Пусть ребенок нарисует, напишет, где он был, что видел, что понравилось. К приятным воспоминаниям об отдыхе, проведенном вместе, обязательно нужно возвращаться - так укрепляются семейные отношения.

Наталья ЯКОВЛЕВА

Омск