а счет средств областного бюджета было организовано 2880 временных рабочих мест для молодых. Много это или мало? Желающих как всегда больше, чем вакансий. Тем более во времена кризиса. Потому приоритетным правом трудоустройства пользуются так называемые соцнезащищенные - дети из многодетных и малообеспеченных семей, а еще трудные подростки.

Сегодня себя часто оправдывает фраза «не родись красивым, а родись активным». Иными словами, кто очень хотел, работу нашел. По направлению молодежной биржи ребята из Волгограда работали в социальных центрах «Нежность» и «Семья», благоустраивали парковые зоны, помогали пожилым людям и инвалидам. Для подростков города Волжского организовывались рабочие места (не требующие квалификации) в библиотеках и детсадах.

Зарплата несовершеннолетних складывается из двух частей. Начисляется она из расчета минимального размера оплаты труда (4330 рублей) при условии выполнения нормы рабочего времени. Кроме этого, из средств федерального бюджета ребенку на банковский счет перечисляется материальная поддержка в размере от 1250 до 1850 рублей в месяц. Для мальчишки или девчонки сойдет и такая сумма на карманные расходы.

Можно работать в городе несколько часов в день, а потом гуляй себе спокойно (по трудовому законодательству ребенку от 14 до 18 лет в каникулы полагается работать не более 5-7 часов в день в зависимости от возраста). А можно отправиться на смену в лагерь труда и отдыха, коих в Волгоградской области в июле создано было 27. Заработки там поменьше, зато проживание и трехразовое питание бесплатные. Работы в лагерях предлагались относительно несложные - оборудование экологических троп, прополка овощных плантаций, расчистка леса от валежника и горельника, разбивка клумб, высадка деревьев и цветов. Прибавим вечерние дискотеки, спорт, купание, а также новые знакомства, и сразу станет понятно, почему эти лагеря популярны.

Конечно, подростку сейчас вовсе не обязательно идти в центр занятости для того, чтобы найти работу. По объявлению в газете несложно устроиться промоутером (почасовая оплата от 50 до 100 рублей), курьером (за один заказ - 200 рублей, зато график работы свободный), интервьюером (от 30 рублей за одну заполненную анкету). Но на бирже привлекает легитимность - специалисты отвечают за соблюдение трудового законодательства, режим работы и отдыха, а также своевременность оплаты труда. К тому же если у тебя нет трудовой книжки и страхового свидетельства, все это могут оформить на бирже.