В 1738 году Мария Амалия Христина, дочь Августа Третьего Саксонского, покинула Дрезденский двор и вышла замуж за Карла Бурбонского, короля обеих Сицилий. Осматривая обширные залы неаполитанских дворцов и огромные дворцововые парки, влюбленная в искусство королева обратила внимание на статуи и скульптуры, которые были найдены незадолго до последнего извержения Везувия: одни - случайно, другие - по инициативе некоего генерала д’Эльбефа. Красота статуй привела королеву в восторг, и она попросила своего венецианского супруга разыскать для нее новые.

Женский каприз дал почин одним из первых официальных археологических раскопок. С тех пор научная реконструкция эпох невозможна без извлечения чего бы то ни было из-под земли.

В Коломенском пединституте подобные экспедиции начались в конце 1980-х. Сказалось увлечение Алексея Мазурова, ректора этого вуза - историка. И вот уже третий десяток лет на основе археологических раскопок на территории Коломенского кремля изучается история Коломны как одного из старейших городов России. К археологическим раскопкам привлекаются студенты исторического факультета, некоторые из них в дальнейшем продолжают научные исследования в данном направлении. Алексею Мазурову как молодому ученому за достижения в области истории присуждена медаль Российской академии наук. Также Алексей Борисович - лауреат Макарьевской премии.

Из ректорского хобби вырос Археологический центр. Так как для большинства первокурсников истфака раскопки - это самое необыкновенное приключение в жизни, стоит ли удивляться, что многие из них жаждут продолжать копать и после окончания вуза. Они приходят в центр устраиваться на работу. Надолго. Всерьез. Следуя зову сердца.

А рождается этот сердечный глас из веселых взмахов лопатой и бережных расчисток, из попыток восстановить культурное наследие и забавных случаев, то и дело происходящих с тобой, когда ты молод и безмятежен.

Девушки и юноши, вырвавшиеся летом из строгих лекционных аудиторий, превращаются в землекопов, лаборантов, художников. Возможно, они до сих пор и лопату-то в руках не держали, а, глядишь, уверенно прокладывают дорогу к познанию глубин.

Сегодня ребят интересует внешняя стена кремля. Здесь собираются прокладывать коммуникации - не нарушит ли современная технология прочности старинных стен? Задача археологии состоит и в том, чтобы охранять.

Эта часть кремля никогда раньше не исследовалась. Руководитель Археологического центра выпускник КГПИ Александр Сыроватко говорит, что посмотреть, что же находится здесь под землей, весьма заманчиво. Эта насыпь - линия укрепления древней крепости. Она может открыть тайны XIII века. Тайны деревянной постройки, измененной в XVI веке на каменный форпост. Ведь было же такое, что в результате поисков натолкнулись ребята на стоянку эпохи палеолита, узнав, что на этом месте и в те далекие времена существовала деревенька.

День археолога отмечают неофициально. Празднуют его 15 августа. Хотя вспоминают о своих раскопках круглый год, в том числе на вузовских капустниках.

Лора ЗУЕВА,

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Коломна,

Московская область