В то время журналисты «Учительской газеты» часто ездили в Афганистан, на полпути останавливались в Душанбе и обстановку там знали не понаслышке. К тому же у нас давние тесные связи с пограничниками, мы не могли оставить без внимания брошенную школу и приложили все усилия, чтобы ее сохранить. Кстати, директором там по-прежнему, как и предыдущие 20 лет, Наталья Владимировна Кутькова. И я не отказываю себе в удовольствии к ней заглянуть.

Наталья Владимировна те времена до сих пор вспоминает с содроганием. По ее словам, школьное счастье рухнуло 31 октября 2005 года, когда на долгий срок, до мая 2007-го, было полностью прекращено финансирование. Но самоотверженный коллектив не распался, хотя люди были вынуждены работать совершенно бесплатно. Может быть, потому, что костяк коллектива был создан еще в 1996 году под внимательным контролем ... ФСБ, куда входила Пограничная служба. Принимались педагоги с не менее чем 10-летним стажем работы и не ниже уровня первой квалификационной категории, обязательно учитывались личные качества и внешние рекомендации. Среди них было несколько бывших директоров школ, завучей, работников Министерства образования. За все время уволились лишь 4-5 человек и то по весьма уважительным причинам. В итоге школа была спасена общими усилиями педагогов и пришедших на помощь родителей.

Поначалу на базе оставленной школы решили было создать частный лицей, но аренда земли оказалась неподъемной. Стали пробовать зарабатывать репетиторством, кое-что получалось, но это были крохи. Одновременно пытались привлечь внимание российских структур, во время «горячей линии» обратились с просьбой к президенту Путину, привлекла внимание властей публикация в «Учительской газете».

И помощь пришла. Откликнулось посольство России в Таджикистане, тогда его возглавлял Алексей Максимович Пешков, кстати, в этом случае полное совпадение с именем великого буревестника революции совершенно не случайно, посол является ему правнуком. Педколлектив хорошо помнит, как однажды, 25 июня 2006 года, накануне выпускного бала в школе за неуплату отключили электроэнергию, но праздник состоялся - за несколько часов до его начала примчался представитель российского посольства, из своего кармана заплатил таджикскому чубайсу 400 долларов, и бал был спасен. Наталья Владимировна лишь помнит, что дипломата звали Александр Александрович.

Надежное материальное «прикрытие» оказывали офицеры 201-й дивизии, базирующейся в Таджикистане, Министерство обороны России. Воспитателем от ФСБ в школе долго работал Павел Павлович Тарасенко, и учителя добрым словом вспоминают его.

Можно по-разному относиться к олигархам, но первые серьезные деньги пришли от алюминиевого магната Дерипаски. Именно он выплатил всю полуторагодовую зарплату учителям школы. Помнится, тогда, получив в банке целый мешок с деньгами, Наталья Владимировна, безусловно, мужественная и волевая женщина, расплакалась навзрыд.

В 2007 году в школу приехал российский министр образования и науки Фурсенко. Андрей Александрович был поражен стойкостью и терпеливостью учителей, он назвал их работу «великим гражданским подвигом».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что бывшая «пограничная» школа выстояла, более того, она стала одним из лучших учебных заведений Душанбе, приобрела новый статус, теперь она называется Российско-Таджикская средняя общеобразовательная школа Российско-Таджикского (Славянского) университета. Хотя у нее нет бассейна, хорошего стадиона, конференц-зала, кондиционеров и еще много чего. И можно не сомневаться, что, будь она в России, ее затоптали бы десятки ненасытных чиновников, главная цель которых отнюдь не помочь и поддержать, а вырвать хоть шерсти клок да закрыть.

Но в Таджикистане школа котируется очень высоко, определить туда своих детей хотят и министры, и депутаты, и силовики, и «новые» таджики. Очередь желающих учиться в ее стенах растет. Конечно, в любом российском даже заштатном городишке всякий управленец быстро бы смекнул, как из этого магарыч извлечь. Много раз были «интересные» предложения и Наталье Владимировне, но она решила: брать нельзя, иначе будет «за державу обидно».

И не берет. Убедился на собственном опыте. Есть у меня в Душанбе старый товарищ - Кудратбек, с которым мы афганской пылицы не один килограмм приняли. Человек он с заслугами, 17 лет «за кордоном» интересы Союза защищал и отнюдь не в кабинете, жизнью рисковал, орденами боевыми отмечен. Старший внук у него в этой школе учится, хотелось бы Беку и младшему тоже «мозги по-хорошему поставить». Но только я об этом попытался намекнуть, Наталья Владимировна так глазом сверкнула, что лучше б я на противотанковую мину наступил.

Главная причина такой востребованности школы в том, что она бесплатно дает хорошее образование, знание русского и других языков, российский аттестат, с которым можно хоть в нашу страну на учебу ехать, хоть в Славянский университет поступать. В этом году аттестаты получат 56 выпускников, 30 из них - с хорошими и отличными оценками.

Школьники приобщаются к великой культуре, готовят пушкинские балы, шьют костюмы, читают наизусть стихи, танцуют вальс, празднуют День Победы, чествуют ветеранов, выпускают газеты, пишут сочинения на вечные темы.

Конечно, есть и тьма непреодоленных и даже, наверное, непреодолимых проблем. Сегодня в школе почти 800 учеников, кстати, 75 процентов из них - таджики, классы переполнены, в них занимаются по 30-35 человек, под двухсменные занятия приспособлены все сооружения, имеющие крышу, зимой очень плохо с отоплением, летом - с вентиляцией.

Зарплата тоже не слишком радует. После введения новой системы оплаты труда она поднялась на 25-30 процентов и достигла у директора ... 3 762 рублей.

Задаю сакраментальный вопрос:

- Наталья Владимировна, а не устали вы от всего этого? У вас 40 лет педагогического стажа, дочки - умницы, медалистки, учатся в России, а у вас под столом «тревожные» босоножки, в которых можно быстро бегать разнимать дерущихся, вечные проблемы с организацией питания, транспортом, из непонятных побуждений запретили даже выпускные балы проводить...

Вздыхает:

- Конечно, устала, но ведь мы все - от охранников до директора - за эти тяжкие годы независимо от национальности стали единой семьей. 12 мая этого года на нас обрушился сель, так все без лишних слов вышли во двор с лопатами и носилками. Вывезли несколько «КамАЗов» глины и камней, просить за это плату никому и в голову не пришло. Как это забудешь?

Или вот предложили ученикам сочинение на тему «Кому бы из учителей вы признались в любви?». Дети так искренне написали, с такой пронзительной теплотой и доверием, что читаешь и слез остановить не можешь.

Или бежит какой-нибудь смуглый несмышленыш по коридору, вдруг подскочит, прижмется, заглянет в глаза и прошепелявит: «Ты у нас такая классная, тетенька!»

Ну как от всего этого уйдешь?

Вячеслав НЕКРАСОВ

Фото автора

Москва - Душанбе