На бюджетные места в СПбГУ поступили 3389 человек: 2885 - на дневное отделение, 396 - на вечернее и 108 - на заочное. Вступительная кампания этого года допускала, что абитуриент может подать неограниченное количество заявлений на разные образовательные программы. В среднем пришлось три заявления на человека. А рекорд установил абитуриент, написавший 17 заявлений! Примечательно, что из 37 тысяч заявлений на дневные формы обучения только треть подали петербуржцы, остальные - иногородние. Увеличение количества иногородних абитуриентов связано с тем, что правила приема в этом году как никогда либеральны: впервые документы можно отправить по почте, можно параллельно зарегистрироваться по Интернету. «Также этому способствует активная работа СПбГУ в регионах России и в сопредельных странах: в Украине, Казахстане», - пояснил Николай Каледин, проректор по учебной работе.

Среди желающих учиться на дневном почти 7 тысяч медалистов, более 3 тысяч победителей региональных олимпиад вузов Санкт-Петербурга. Самым популярным среди поступающих оказался профиль «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»: более 54 заявлений на место. Востребованность этого профиля декан факультета филологии и искусств Сергей Богданов объяснил интересом к самой учебной программе, находящейся на стыке методики преподавания языков, общей лингвистики, культурологии, а также отсутствием дополнительных испытаний.

Второе место по популярности заняла политология (факультет философии и политологии), третье - туризм (факультет географии и геоэкологии), четвертое - стоматология (медицинский факультет) и прикладная информатика (математико-механический факультет).

Наталья АЛЕКСЮТИНА

Санкт-Петербург