Андрей Черноусов, ученик 115-й школы города Красноярска, подробно и обстоятельно рассказывает, как вместе с другом Юрием Каленчицем они создавали этот приборчик, который на стенде не сразу и разглядишь - меньше спичечного коробка. Но недаром говорится, мал золотник, да дорог. Приборчик юные Кулибины изготавливали по заказу Сибирского регионального центра энергосберегающих технологий. И называется изобретение - «генератор прямоугольных импульсов как имитатор протока отопительного котла». Очень серьезный прибор и нужный. Благодаря ему наладчикам не надо сливать воду из котла во время его ремонта. Представляете, экономический эффект от внедрения этого генератора-имитатора составил 117 тысяч 622 рубля за один год. Что и говорить, молодцы ребята! И особая благодарность их руководителю, преподавателю физики и астрономии Анне Петровне Грязевой, что пестует молодые таланты и помогает проявиться способностям и дарованиям. В наше время это дорогого стоит. В 115-й школе Анна Петровна ведет два кружка - радиоэлектроники и астрономии (первое образование у педагога техническое). Можно сказать, ребятам повезло с таким преподавателем. А созданная руками кружковцев демонстрационная подвижная карта звездного неба - уникальное творение. Недаром в 115-ю идут и едут ребята из разных уголков города. Увидеть звездное небо в любую погоду - замечательно!

Звездную карту и другие изобретения юные Кулибины из Сибири демонстрировали на 9-й Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи, которая проходила в конце июня в Москве на ВВЦ. В павильоне в двенадцать тысяч квадратных метров представляли свои работы 1300 участников из 55 регионов России. И красноярцы выглядели очень достойно на этом форуме юных изобретателей, исследователей, конструкторов и молодых ученых. Надо сказать, что в Красноярском крае успешно работает вот уже много лет техническая школа. Способных, талантливых ребят из разных городов, сел и деревень собирают 3-4 раза в год на учебу.

- Вся эта работа по выявлению талантливых ребят и дальнейшему их обучению должна идти непрерывно, - говорит Феликс Викторович Зандер, преподаватель Сибирского федерального университета, кандидат технических наук. - Наш вуз заинтересован в этом.

Надежда СЕМЕНОВА

Фото автора