В связи с этим по меньшей мере странной показалась мне недавняя наша история. У бабушки и дедушки Бобровых (они еще достаточно молоды, им всего за сорок), честных тружеников, положительных людей (как о них отзываются односельчане), органы опеки забрали внука и внучку. Близнецов, которым еще и года нет (их мать находится в следственном изоляторе), собираются определить в хорошую семью. Свои действия органы опеки и попечительства мотивируют тем, что бабушка и дедушка не могут воспитать из этих деток хороших людей, так как бедны и не имеют образования (у бабушки всего восемь классов). А разве мало сегодня случаев, когда в богатых коттеджах вырастают пьяницы, наркоманы, преступники? И в статье приводится тоже убедительный случай.

Итак, из-за того, что бабушка с дедушкой небогаты (так помогите им, на то и власть вам дана) и малообразованны (а сколько мы знаем насильников с высшим образованием!), их лишают радости общения с детьми и определяют последних в чужую семью.

Стало быть, главный критерий достоинств родителей, воспитателей - богатство и образование. Ну и ну!

Но ведь еще в ХVIII веке драматург-гуманист А.И.Фонвизин устами своих лучших героев утверждал: «Прямое достоинство в человеке есть душа... Без нее просвещеннейшая умница - жалкая тварь».

А писатель-фронтовик Виктор Астафьев в своем «Печальном детективе» с болью рассказал жуткую историю про образованных родителей-книголюбов, которые стали оставлять ребенка одного, а мальчик народился живучий, кричит дни и ноченьки, потом и кричать перестал...

А родители ребенка не где-нибудь, на темном чердаке находились, а в читальном зале областной библиотеки умные книжки листали.

В течение десяти лет я была нештатным инспектором по охране прав детства и с глубочайшей благодарностью вспоминаю о необразованных и малообеспеченных бабушках и дедушках, которые подарили своим внукам самое главное - тепло человеческой души, заботу, радость общения - и сумели воспитать их прекрасными людьми.

То и дело власти говорят, что успешно решается демографическая программа, повышается рождаемость. А почему молчат о том, что дети у нас не защищены? Не защищены от жестокости нас, взрослых?

Да, призыв решать демографическую программу молодыми услышан: сейчас на улицах стало больше детей, больше колясок - вроде бы надо радоваться. Но что ждет этих детей? Проблемы молодых родителей обступают со всех сторон. Например, куда определить своего дитятю, когда у мамы кончится отпуск по уходу? Ведь очередь в детские учреждения растягивается на несколько лет. Как ни парадоксально, родители уже встают в эту очередь еще до рождения малыша. Об этой проблеме тоже постоянно сообщают СМИ, но воз, как говорится, и ныне там. Поэтому лозунг «Все лучшее - детям!» сегодня звучит почти иронически.

Ульяна БЛЕДНОВА

Барнаул