Валентина ГОРЕЛОВА, учитель-пенсионер, станция Пачелма, Пензенская область:

«Кризис высветил многое в нашей жизни. И то, что чиновники вовсе не думают о простых людях. И то, что не перевелись и не переведутся хорошие люди. И наше спасение в том, чтобы воспитать лучшие человеческие качества в детях, внуках. Ведь «лихих времен» было немало в нашей истории. Но всегда будут цениться честность, порядочность, доброта. Так жаль, что не успела подписаться на второе полугодие на «Учительскую газету» - опоздала.

...Подойду к почтовому ящику у калитки, потрогаю, поглажу - пусто без газеты. Сорок лет читала ее - привыкла».

Татьяна ИВАНОВА, учитель биологии, Невинномысск, Ставропольский край:

«И в отпуске не отпускает обида. В нашей школе резко упала зарплата у всех учителей. На практике мы убедились, что при распределении зарплаты и ее стимулирующей части допускается много несправедливостей. Так, размер премии администрации в 15 раз превышает размер премии рядового учителя. Из основного фонда зарплаты теперь значительная часть денег «переброшена» в стимулирующую часть. После такого «повышения» многие учителя стали получать намного меньше. Почему?»

Вот такие непростые вопросы принесла нам летняя почта в читательских письмах. Будем размышлять, искать ответы. Вопросы учительницы из Невинномысска мы адресуем, конечно же, Министерству образования Ставропольского края. Пусть чиновники ответят нам на них. А Валентине Павловне Гореловой, нашей верной и взыскательной читательнице, давнему доброму автору, мы вышлем недостающие номера «УГ».

Письма читала Надежда ТУМОВА