Благодаря Интернету мы приобрели много друзей. Я работаю в тесном контакте с учителями из других стран. Мы делимся опытом по воспитанию и образованию детей, поддерживаем друг друга. Вместе с Линн Розен (США) два года назад мы инициировали проект «От сердца к сердцу», который объединяет как учеников из разных стран, так и их учителей. Наше сотрудничество вылилось в еще один проект, о котором я хочу рассказать «Учительской газете».

«Вы любите мечтать? Какая ваша самая заветная мечта?» Эти вопросы были заданы всем участникам интернет-проекта «От сердца к сердцу» ученицей из Гданьска Клаудиой Гаджиньской. В ответ пришло много писем от школьников и учителей из разных стран мира. Вот что написала учитель из Турции Хури Синар: «Мне бы хотелось открыть летний молодежный лагерь в моем городе и пригласить в него ребят из разных стран, в особенности тех, кто никогда и не мечтает съездить даже в лагерь в своей стране, не говоря уже о загранице, из-за сложного материального положения...»

Линн Розен (США), с которой мы вместе руководим интернет-проектом «От сердца к сердцу», предложила Хури свою помощь в осуществлении этой мечты. А дальше эта идея была подхвачена еще несколькими учителями - участниками Международной ресурсной образовательной сети iEARN из Марокко, Ирана, Индии, Омана. Так, международная команда вдохновилась идеей подарить летний отдых детям из малообеспеченных семей, чтобы они смогли поверить в идеи добра, мира, сотрудничества и взаимопомощи людей разных стран. «Лагерь Мечты» для детей должен стать прообразом мира, в котором есть любовь, но нет антагонизма, в котором все живут в согласии, помогая друг другу, бескорыстно делясь своими знаниями и опытом. Мы поверили в то, что вместе мы сможем сделать этих детей счастливыми, научить их навыкам, необходимым в жизни, вдохнуть в них веру в себя для преодоления жизненных трудностей.

Первым успехом нашего проекта стало согласие городских властей Коджаэли выделить место в уже имеющемся лагере в Измире. Было решено, что первоначально в лагерь приедут дети из бедных семей Турции, а впоследствии мы будем приглашать детей из других стран.

Открытие «Лагеря Мечты» станет убедительным доказательством того, что ИКТ незаменимы не только для решения общеобразовательных задач в школе. Они служат мощным средством сближения людей разных культур, для воспитания подрастающего поколения в духе любви и мира.

Тамара ГАЛИУЛИНА,

учитель английского языка гимназии №11, руководитель международного проекта «От сердца к сердцу» в рамках сети iEARN

Новосибирск